Объединение квартир по вертикали или горизонтали в Москве | Архибальд

Объединение квартир

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Некоторые собственники хотят из двух квартир сделать одну. Такая процедура позволяет увеличить общую площадь и сделать жилье комфортным, а также функциональным.

Объединение квартир не запрещено законом, однако при возникновении потребности в такой перепланировке необходимо учитывать требования различных нормативных актов.

Способы объединения

Для расширения жилплощади потребуется объединить квартиры, которые расположены рядом. Проведение процедуры возможно несколькими способами. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, соответствующий определенной серии многоквартирного дома.

Все способы объединения двух квартир в одну можно разделить на две категории:

По горизонтали.

В этом случае проводится объединение смежных квартир, расположенных на одном этаже.

По вертикали.

Таким образом соединяют помещения, которые расположены на соседних этажах. Объединение квартир по вертикали предусматривает установку лестницы. Это могут быть винтовые, линейные или другие модели.

Метод подбирают учитывая расположение комнат. Например, собственнику не удается выкупить смежные помещения. В такой ситуации он может воспользоваться методом соединения с комнатами, расположенными этажом выше или ниже.

Объединение квартир по горизонтали

Данный способ пользуется спросом благодаря возможности увеличить площадь жилья за счет комнат, расположенных на этом же этаже. Владельцам, которые хотят сделать объединение квартир по горизонтали нужно учесть, что работы такого типа потребуется узаконить.

В противном случае ответственность за нарушение законодательных актов ложится непосредственно на собственника.

В законодательстве порядок действий при объединении двух квартир в одну не регламентируется отдельно. С юридической точки зрения такие работы представляют собой перепланировку.

В связи с этим потребуется:

Подготовить нужные документы.

Для уточнения перечня можно обратиться в орган местного самоуправления конкретного региона.

Получить разрешение на проведение работ.

Для этого необходимо обратиться в жилищную инспекцию или другой орган, который контролирует изменения конфигурации квартир в определенном регионе.

Найти организацию, выполняющую работы такого типа.

Провести перепланировку.

На данном этапе необходимо строго соблюдать требования ГОСТ, СНиП, ПУЭ и других нормативных актов. Поэтому лучше привлечь опытных специалистов.

Зарегистрировать проведенные работы.

На этом этапе инспектор надзорного органа проверяет соответствие планировки изготовленному проекту.

Получить один технический паспорт.

После выполнения всех действий потребуется объединить лицевые счета за коммунальные услуги. В результате владелец получает жилье, соответствующее его предпочтениям.

Документы, необходимые для согласования

Разрешение на объединение предусматривает разработку проекта.

Для его изготовления владельцу необходимо обратиться в организацию с допуском СРО. Инженеры разработают проект перепланировки учитывая пожелания заказчика и требования нормативных актов.

Помимо этого, потребуется предоставить в орган местного самоуправления следующие документы:

  • Заявление составленное по форме;
  • Поэтажный план с экспликацией;
  • Документ, подтверждающий право собственности;
  • Техническое заключение, подтверждающее возможность проведения перепланировки.

Стоит учитывать, что перечень документов отличается в зависимости от региона Российской Федерации, а также формы собственности, серии дома и других факторов.

Так например, для Москвы список необходимых документов приведен в приложении к постановлению Правительства Москвы № 508.

Варианты объединения квартир по горизонтали

Существует несколько способов объединения квартир.

При выборе метода учитывают конструктивные особенности многоквартирного дома, а также затраты, необходимые для реализации того или иного проекта. Так удается подобрать оптимальный вариант, отвечающий требованиям владельца и соответствующий законодательству.

Демонтаж перегородки

Иногда между смежными помещениями расположена стена, которая не несет никакой нагрузки. Это довольно редкий случай. Как правило, в такой ситуации между комнатами расположена несущая стена, которую недопустимо демонтировать.

Наличие перегородки между двумя смежными комнатами позволяет максимально просто реализовать перепланировку.

Это обусловлено тем, что перегородку можно демонтировать полностью. Это не окажет на остальные стены отрицательного воздействия.

Обустройство проема

При наличии несущей стены между соседними комнатами демонтировать ее полностью не получится. Это может привести к возникновению трещин на расположенных рядом конструкциях и даже к обрушению перекрытий.

В такой ситуации объединение квартир возможно путем изготовления проема. Нужно учитывать, что даже такое вмешательство в конструкцию может привести к обрушению. Это возможно, если дом достаточно старый или соседи уже выполнили такие проемы, что снижает прочность несущих конструкций.

Поэтому потребуется одобрение авторов проекта многоквартирного дома. После получения разрешений собственнику необходимо подобрать компанию с допуском СРО. Изготовление проема - это достаточно сложная процедура. Поэтому лучше обратиться к проверенному исполнителю.

При изготовлении проема в несущей стене обустраивают усиление с помощью металлоконструкций. Для этого швеллеры, уголки или другой фасонный прокат соединяют электрической сваркой.

Получается стальной каркас, выдерживающий значительные нагрузки и предотвращающий разрушение вертикальной поверхности.

Соединение в тамбуре

Наиболее простым способом объединения смежных квартир является установка общей двери.

Следует учесть, что в таком случае происходит захват общедомового имущества.

Поэтому потребуется организовать собрание жильцов и получить от них письменное разрешение на проведение работ такого типа.

При объединении двух квартир в одну таким способом проводятся следующие действия:

  • Монтаж на лестничной площадке перегородки, отделяющей часть тамбура, в которую выходят обе двери.
  • Установка двери. Вход в обе квартиры будет осуществляться через один проем.
  • Демонтаж старых дверных полотен. Проход между соседними помещениями будет осуществляться через тамбур.
  • Монтаж отделочных материалов на внутреннюю и внешнюю поверхность изготовленной перегородки.

Такой порядок объединения двух квартир в одну по сравнению с другими не требует больших финансовых затрат.

Сложность состоит в получении разрешения от жильцов. Собственники квартир имеют равное право на общедомовое имущество. Поэтому провести такую перепланировку без их разрешения не получится.

Потребность в переустройстве

При перепланировке квартиры может понадобиться ее переустройство. Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации данная процедура предусматривает изменение инженерных сетей. Такие действия также требуют согласования и регистрации. Данные о переустройстве вносят в технический план.

Внесение изменений понадобится из-за расположения комнат и их назначения. Например, после объединения смежных квартир будет две кухни и два санузла. В связи с этим может понадобиться убрать одну газовую плиту, ванную или унитаз.

При переустройстве не следует демонтировать инженерные коммуникации, которые используют другие жильцы дома.

Не получится оформить:

Демонтаж вентканалов. Из-за таких действий пропадет тяга в системе квартир, расположенных снизу. Это может нанести вред здоровью жильцов многоквартирного дома.

Монтаж заглушек на стояк системы водоотведения. Такое переустройство приведет к проблемам для других жильцов многоквартирного дома. Поэтому демонтаж стояка оформить не удастся.

Разборка стояка систем горячего или холодного водоснабжения. Такое переоборудование также приведет к неприятностям для соседей.

Также невозможно перекрыть стояк газоснабжения. Если в квартире получилось одновременно две плиты, то необходимо обратиться в газовую службу. После обращения по адресу прибудет мастер, который отключит газовое оборудование в соответствии с требованиями безопасности.

Отказ в получении разрешения

Жилищная инспекция вправе отказать собственнику квартиры в проведении перепланировки. Это может быть обусловлено различными причинами. Владельцу квартиры потребуется устранить недочеты или обратиться в суд для обжалования решения.

В согласовании отказывают когда:

  • Собственник предоставил неполный пакет документов. Отсутствие бумаг, подтверждающих право собственности, или проекта планировки может стать причиной отказа.
  • Объединенные квартиры могут повлечь разрушения конструкций многоквартирного дома. Проект перепланировки изготовлен с нарушениями действующего законодательства.
  • Отсутствуют разрешения от жильцов дома. Это может стать причиной отказа, если при объединении будет затронута общедомовая территория.

Кроме этого, надзорные органы могут не согласовать перепланировку если работы предусматривают нарушение СНиП, СаНПиН, ГОСТ и других нормативных актов.

Поэтому на этапе проектирования нужно учесть все особенности строительных технологий.

Можно ли самовольно объединить квартиры в одну

Некоторые владельцы помещений решают скрыть от надзорных органов перепланировку с объединением квартир, полагаясь на то, что такие изменения никто не заметит.

Однако часто такие действия раскрываются случайно. Например, возникла аварийная ситуация, при которой требуется доступ сотрудников управляющей компании в квартиру. При обнаружении перепланировки специалисты уведомят надзорный орган. Инспектор вправе добиваться доступа в квартиру в судебном порядке.

Квартиру будет сложно продать. В некоторых случаях реализация будет невозможной. Такая ситуация возникает, когда покупатель использует ипотеку. Потребуется предоставить сотрудникам банка соответствующие документы. Поэтому реализовать жилье таким способом будет невозможно.

Собственник понесет административное наказание. Размер штрафа отличается в зависимости от региона Российской Федерации. Для физических лиц в Москве он может достигать 2500 рублей. После уплаты штрафа собственнику потребуется узаконить перепланировку.

Суд обяжет собственника вернуть конфигурацию квартир в исходное состояние. Такое решение возможно если перепланировка была выполнена с нарушением строительных правил и внесенные изменения могут привести к разрушениям. Восстановление конфигурации квартир проводится за счет собственника. При этом устанавливаются временные рамки для проведения работ.

Квартира будет продана на торгах. Данное решение суда принимается в случаях, когда собственники игнорируют обязанность восстановления конфигурации в первоначальный вид. После реализации квартиры часть средств будет направлена на проведение работ по ликвидации перепланировки.

Учитывая ответственность за несанкционированную перепланировку и возможные последствия, лучше сразу сделать проект и согласовать его в надзорных органах.

Так удастся избежать неприятностей в дальнейшем.

Как узаконить объединение квартир

Несанкционированную перепланировку можно зарегистрировать при условии, что она выполнена в строгом соответствии с требованиями нормативных документов.

В иных случаях потребуется провести работы по устранению недочетов. Это приведет к дополнительным финансовым расходам.

Узаконивание объединения квартир проводится в том же порядке, что и перепланировка. Отличием является необходимость уплаты штрафа за несанкционированное проведение работ.

Для регистрации объединения квартир понадобиться:

  • Подготовить проект перепланировки;
  • Собрать необходимый пакет документов;
  • Обратиться в надзорный орган.

После согласования документации по адресу будет направлен инспектор для проведения проверки. Он определит соответствие перепланировки данным, отображенным в проектной документации.

Что делать после объединения квартир

Следующим этапом после проведения строительных работ является получение технического заключения, получения акта о завершенной перепланировке, а также изготовление нового технического паспорта БТИ и регистрация в Росреестре.

Данные этапы необходимо пройти для официального оформления изменений. После строительных работ собственник квартиры:

  • Обращается в организацию с допуском СРО для составления технического заключения.

    На объект приезжает инженер. Он проводит замеры, а также проверяет соответствие ремонта требованиям действующих стандартов. На основании проведенного обследования инженер выдает техническое заключение. Оно представляет собой документ, подтверждающий безопасность проведенных работ для многоквартирного дома.

  • Подает в жилищную инспекцию копию соглашения со строительной организацией, техническое заключение и журнал строительно-ремонтных работ.

    На основании этих документов надзорный орган направляет на объект инспектора. Он проверяет перепланировку на соответствие существующим нормативам. В случае соблюдения требований нормативных документов собственнику квартиры будет выдан акт, подтверждающий завершение перепланировки с объединением двух квартир в одну.

  • Обращается в БТИ.

    Изменение конфигурации квартиры предусматривает изготовление нового технического паспорта. Бюро подготавливает данный документ на основании акта, составленного жилищной инспекцией. Срок изготовления нового технического паспорта составляет до 10 дней.

  • Регистрирует изменения в Росреестре.

    Владелец квартиры обращается в МФЦ и предоставляет новый технический паспорт. В течение двух недель собственнику будет выдана выписка ЕГРП с новым адресом и указанной общей площадью всех помещений.

  • Обращается к представителям поставляющих организаций для объединения лицевых счетов.

    Потребуется демонтировать приборы учета в бывшей отдельной квартире. Эти действия могут проводить только специалисты имеющие доступ к работам такого типа. Самостоятельный демонтаж пломб и приборов учета запрещен.

После прохождения всех процедур человек получает официально зарегистрированную перепланировку с объединением двух квартир в одну. На этом регистрацию изменений можно считать оконченной.

Какой номер будет у новой квартиры

После объединения жилью будет присвоен новый номер. Это обусловлено тем, что из двух квартир получилась одна. Новому жилью может быть присвоен любой номер из бывших. Владелец самостоятельно выбирает какое числовое значение ему оставить.

Например,если были объединены квартиры 1 и 2, то можно выбрать один из этих номеров.

Как правило, люди проживая в одной квартире, покупают вторую с целью расширения. В таких ситуациях наиболее часто собственник просто оставляет номер своего жилья.

Объединение двух квартир в одну - это достаточно сложная процедура. Она требует согласования в надзорных органах и строгого соблюдения нормативных актов. Регистрация перепланировки проводится в несколько этапов. Строгое соблюдение последовательности действий на каждом шаге позволяет получить комфортное и функциональное жилье за минимальный срок.

С целью правильного составления документации и ускорения процесса перепланировки можно обратиться в организацию, специализирующуюся на предоставлении таких услуг. Инженеры, архитекторы, дизайнеры и другие специалисты разбираются в требованиях действующего законодательства и помогут с оформлением объединения квартир.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть