Разрешение на перепланировку квартиры или нежилого помещения в Москве | Архибальд

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

В наше время перепланировка квартиры – это обычное и широко распространенное явление. Каждый стремится приспособить пространство под свои потребности, сделать его максимально функциональным и уютным. Однако, любые изменения в планировке квартиры требуют согласования.

Процесс перепланировки включает в себя множество этапов, и на каждом из них возникают сложности. Возможно, вы задаетесь вопросом, где запрашивается разрешение на перепланировку квартиры, или каким образом получить разрешение на перепланировку жилого помещения.

Данный материал поможет разобраться в особенностях легализации перепланировки в новостройке, начиная от процедуры согласования и заканчивая вводом в эксплуатацию и регистрацией изменений в кадастровой службе.

Зачем согласовывать перепланировку

Многие задаются вопросом: почему вообще нужно согласовывать перепланировку, ведь это же ваша квартира? Ответ прост: таковы требования законодательства. Любые изменения в планировке квартиры, которые влияют на ее конструктив и внешний вид здания, требуют согласования с органами местного самоуправления и контролирующими инстанциями. Таким образом государство защищает интересы жителей дома и обеспечивает их безопасность.

Если игнорировать требование о согласовании перепланировки, то впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы. Например, при продаже квартиры потребуется предоставить документы, подтверждающие согласование перепланировки. В противном случае, сделку могут признать недействительной.

Кроме того, при проверках контролирующих органов несогласованная перепланировка может часто приводит к наложению штрафа и обязательному восстановлению первоначальной планировки.

Важно! Если в процессе перепланировки предполагается снос стен, то необходимо запросить разрешение на снос стены в жилом помещении.

Как заказать проект перепланировки

Первый шаг на пути к легализации перепланировки – это разработка проекта. Важно, чтобы этим занимался квалифицированный архитектор или проектировщик, который разбирается в строительных нормах и стандартах.

Проект включает в себя ряд схем и чертежей, а также техническое задание и пояснительную записку. На чертежах отражаются все основные изменения: перенос стен, дверей, сантехники и прочее.

Но не все изменения можно внести в проект. Например, перенос несущих стен или перемещение коммуникаций в стенах без разрешения специалистов строго запрещено.

Стоимость проекта зависит от сложности и региона, но в среднем составляет от 20 до 60 тысяч рублей. Сроки обычно составляют от одной до трех недель.

Кто занимается выдачей разрешений на перепланировку?

После того, как ваш проект будет готов, вам придется обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для получения разрешения на перепланировку жилья. Это орган, который занимается утверждением перепланировок и выдачей соответствующих разрешений.

В ряде случаев возможно узаконить перепланировку через МФЦ. Например, если вы произвели ремонт без изменения внутренних конструкций, можно зарегистрировать факт проведения работ в МФЦ. Однако для согласования серьезных изменений все равно придется обратиться в БТИ.

Важно! Стоит помнить, что срок действия такого разрешения ограничен. По истечении этого периода, если работы не были начаты или не были завершены, может потребоваться получение нового разрешения.

Достраиваем гардеробную по закону

Первое, что важно помнить при перепланировке - это необходимость согласования. Вне зависимости от того, планируется ли вам лишь установить перегородку или же строить отдельное помещение, лучше убедиться, что это не нарушает действующих законов и норм.

Запрос разрешения на перепланировку в случае создания гардеробной обязателен.

Также важно учесть, что создание гардеробной может затронуть общую планировку помещения, влияя на естественное освещение и вентиляцию. Это стоит учесть при подготовке проекта.

Следующий важный момент - это выбор места для гардеробной. Оно должно быть удобным для использования, и при этом не нарушать гармонию жилого пространства.

Проект перепланировки с созданием гардеробной включает подробные чертежи и описание всех работ. Этот проект в дальнейшем будет представлен в БТИ для согласования.

Как согласовать проект с местной администрацией

Когда проект готов, его нужно согласовать с местными органами власти. В большинстве случаев этим занимаются специализированные организации. Они помогают собрать необходимый пакет документов и представляют интересы клиента перед органами власти.

Согласование проекта с местной администрацией занимает от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от ряда факторов: сложности проекта, загруженности сотрудников администрации, наличия претензий и замечаний к проекту и других. При возникновении спорных вопросов будьте готовы представить аргументы в пользу проекта и обосновать предлагаемые изменения.

Важно! Не все виды перепланировки допускаются. Есть определенные разрешенные законом перепланировки квартир в Москве и других городах. Поэтому прежде, чем приступать к перепланировке, изучите эту информацию.

Строительство

После согласования проекта с органами власти можно приступать к строительству.

Для этого необходимо найти надежную строительную компанию или бригаду, которая имеет опыт работы с перепланировками. При выборе исполнителя стоит учитывать их репутацию, опыт работы, наличие необходимых лицензий и разрешений, а также отзывы других клиентов.

При выполнении строительных работ важно строго следовать утвержденному проекту и не допускать отклонений. Несоответствие может привести к тому, что согласование придется проходить заново.

Но что если вы уже провели перепланировку, не получив на это разрешение? Как оформить разрешение на перепланировку жилья в этом случае?

К сожалению, в этой ситуации вам придется обратиться к специалистам, разработать проект уже реализованной перепланировки и идти через все этапы согласования, рискуя получить штраф или даже обязательство вернуть все в первоначальное состояние.

Согласование перепланировки и получение новых документов

После завершения строительных работ перепланировка согласовывается еще раз. Делается это не только для того, чтобы убедиться в соответствии выполненных работ проекту, но и для получения новых документов, которые подтверждают легальность перепланировки.

В процессе согласования перепланировки проводится проверка соответствия фактически выполненных работ утвержденному проекту, после чего выдается заключение. По результатам проверки вы получаете новый паспорт на квартиру, в котором будут отражены все изменения.

Важно! Разрешение для ремонта в квартире обычно не требуется, если он не затрагивает несущие структуры здания и не нарушает инженерные коммуникации.

Обжалование отказа в согласовании перепланировки

Ситуации, когда отказывают в согласовании проекта перепланировки квартиры, не редкость.

Иногда это может быть обусловлено ошибками или неточностями в проекте, но есть случаи, когда отказ кажется неправомерным. В таком случае встает вопрос об обжаловании решения.

Прежде чем подавать иск об обжаловании отказа в согласовании, стоит внимательно разобраться в причинах такого решения. Это поможет сформировать аргументацию для дальнейшего обжалования.

Как правило, отказ в согласовании перепланировки обусловлен нарушением строительных или технических норм и правил, некорректной разработкой проекта или его неполной подготовкой, а также нарушением требований к охране памятников истории и культуры, если это применимо к вашему дому.

Если вы получили отказ и считаете его неправомерным, имеете право обжаловать его.

Для начала можно обратиться непосредственно в орган, выдавший отказ. Это может быть эффективно, если решение было принято на основании ошибочной или неполной информации.

Однако, в случае негативного результата следующим шагом будет обращение в суд.

Подготовка к судебному процессу требует особого внимания.

  • Во-первых, вам потребуется подготовить исковое заявление, в котором будут четко изложены аргументы в вашу пользу.

  • Во-вторых, нужно собрать соответствующие доказательства, подтверждающие вашу правоту.

Важным моментом является то, что обжаловать отказ в согласовании нужно в течение трех месяцев с момента получения решения.

Обжалование решений власти – это нормальная практика, предусмотренная законодательством. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, вы всегда имеете право защитить их. Но не забывайте, что прежде всего важно следовать требованиям закона и не нарушать правила безопасности при перепланировке.

Ввод в эксплуатацию и регистрация перепланировки в кадастре недвижимости

После согласования перепланировки ее регистрируют в кадастровой службе. Это необходимо для того, чтобы изменения были официально зафиксированы и внесены в кадастровый паспорт объекта. В процессе регистрации может потребоваться подтверждение соответствия выполненных работ проекту, а также предоставление всех необходимых документов.

В процессе регистрации может потребоваться подтверждение соответствия выполненных работ проекту, а также предоставление всех необходимых документов.

В конечном итоге, после регистрации изменений в кадастровой службе, вы получаете обновленные документы на квартиру, которые подтверждают легальность проведенной перепланировки.

Перепланировка квартиры в новостройке – это сложный и трудоемкий процесс, требующий от владельца квартиры усилий и времени. Однако результат того стоит. Вы получите квартиру, которая полностью соответствует вашим представлениям о комфортном и функциональном жилье.

Кроме того, соблюдение требований законодательства в процессе перепланировки позволит избежать проблем в будущем при продаже квартиры или взаимодействии с контролирующими органами.

В заключение хочется подчеркнуть, что важно обращаться к профессионалам на всех этапах процесса: от разработки проекта до его согласования и выполнения. Это поможет избежать ошибок, а все работы будут выполнены качественно и в соответствии с требованиями закона.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть