Штраф за самовольную перепланировку квартиры в 2023 году | Архибальд

Штраф за самовольную перепланировку квартиры

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

У собственников всегда есть соблазн обновить собственное жилье. Он может выражаться в намерении снести стену, переместить санузел, застеклить балкон и совершить иные «радикальные» действия. Но одного только желания недостаточно – важно еще соблюсти требования законодательства. Иначе собственника ожидает штраф за самовольную перепланировку квартиры.

Что следует понимать под перепланировкой без согласования

Фактически любое «кардинальное» обновление квартиры, которое осталось без внимания со стороны жилищной инспекции и не было включено в план БТИ, подпадает под незаконную перепланировку.

Примеры:
  • разрушение стен;
  • разработка нового проема;
  • манипуляции с санузлом;
  • перемещение кухни;
  • создание нового помещения

любое значительное изменение конфигурации недвижимости (плана БТИ) означает перепланировку, что автоматически влечет необходимость согласования с жилищной инспекцией. Проверка будет проводиться по множеству критериев, в том числе на соответствие установленным нормативам и условиям безопасности жителей.

Указанная строгость в первую очередь объясняется безопасностью – несогласованное и ощутимое изменение квартиры, которая является частью здания, может привести к повреждению или ухудшению качества последнего.

Что конкретно делать нельзя?

Практически невозможно согласовать следующие виды перепланировок квартиры:

демонтаж и передвижение несущих стен;

перенос санузлов и кухонь в жилое пространство;

объединение гостиной и кухни при использовании газовой плиты;

вывод радиаторов на балконы;

полное присоединение балкона и комнаты;

устранение или зауживание вентиляционных каналов;

заливка деревянных покрытия бетонной стяжкой;

устранение естественного освещения

В указанных случаях перепланировка, совершенная без соответствующего разрешения, не будет узаконена, а владелец получит штраф за несогласованную смену конфигурации квартиры.

Реально ли сделать скрытую перепланировку?

Многие собственники, затевая обновить жилье, вовсе не задумываются о том, что их действия нужно с кем-то согласовывать. В результате они проводят несогласованную перепланировку и полагают, что никаких санкции им за указанные манипуляции не будет. Думать таким образом – чрезвычайно наивно.

БТИ, как и жилищная инспекция, могут узнать о ваших действиях косвенно. Примеры:

  • из-за шума во время ремонта соседи пожалуются участковому, который в результате осмотра выявит нарушения;
  • во время проверки счетчиков обнаружат, что квартира радикально переделана;
  • управляющая компания инициирует проверку из-за затопления или иной аварийной ситуации;
  • продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой, которая сразу же вызовет вопросы у покупателя.

Таким образом, всегда есть риски обнаружения проделанных работ без разрешения. Если вы не хотите платить штраф, назначаемый за несогласованную перепланировку, то в первую очередь подготовьтесь к процедуре согласования.

Что нужно учитывать

Необходимо сверить все изменения, которые были внесены в квартиру, с требованиями законодательства. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие разделы:

  • Глава 4 Жилищного Кодекса РФ;
  • Постановление Правительства от 28.01.2006 № 47;
  • СНиП 2.08.01-89;
  • СНиП 31-01-2003

Не стоит забывать, что субъекты РФ также имеют право устанавливать ограничения и правила конкретных видов перепланировки. К примеру, в Москве действует постановление правительства № 508-ПП, которое накладывает дополнительные требования к изменению конфигурации квартир.

Как согласовать перепланировку

Для согласования будущих изменений потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (договоры, свидетельства);
  • проект перепланировки;
  • технический паспорт.

Если жилье находится в соцнайме, то потребуется также получить согласие всех членов семьи. Уже после завершения строительно-ремонтных работ также необходимо получить акт приемочной комиссии, которая удостоверит итоговый результат.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры

Законодательством установлена ответственность за несогласованное изменение конфигурации жилья. Речь идет про штраф, получаемый за незаконную перепланировку квартиры. Он устанавливается ст.7.21 КоАП РФ. Размер штрафа за незаконную перепланировку зависит от того, кто именно владеет недвижимостью:

  • для физлиц величина санкции составляет от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, если незаконный ремонт проводился в многоквартирном доме, то штраф, получаемый за перепланировку квартиры возрастает до 2,5 тысяч рублей;

  • для должностных лиц величина санкции составляет от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей;

  • для юрлиц и ИП – от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Важно: санкции могут быть также установлены и на уровне регионального законодательства. К примеру, согласно ст.9.12 КоАП Москвы, штраф, получаемый за перепланировку имеющейся квартиры без разрешения, составляет от 300 до 350 тысяч рублей для юридических лиц.

Ответственность за несогласованное обновление жилья не ограничивается штрафом за самовольную перепланировку. Нарушитель также будет обязан восстановить первоначальное состояние и характеристики квартиры. Иными словами, если были сломаны стены, то придется их заново отстроить, если был перенесен санузел – вернуть его в прежнее место.

Если игнорировать указанное требование и ничего не предпринимать, то владелец рискует лишиться квартиры целиком – ее могут продать на торгах. Бывший хозяин при этом получит лишь часть денежных средств.

Наказание будет еще строже, если в результате изменения жилья пострадали соседи или третьи лица. В таком случае возможна даже уголовная ответственность за причиненный вред здоровью или жизни.

Что будет, если игнорировать штраф

Согласно КоАП РФ, стандартный срок для уплаты штрафа составляет 60 дней. Если пропустить указанный срок, то дело передадут судебным приставам. Это означает принудительное взыскание и назначение дополнительной санкции по ст.20.25 КоАП РФ. Размер штрафа за незаконную перепланировку увеличится в два раза, а самого нарушителя могут посадить под арест сроком до 15 дней.

Если дело дошло до суда

В случае, если на владельца квартиры подали в суд, и началось разбирательство, то при отказе выполнять установленные требования в отношении ответчика будут наложены дополнительные ограничения. В первую очередь это касается общей санкции в виде запрета на выезд за границу – она применяется в отношении злостных должников. Если владелец квартиры не будет платить штраф, то он попадет в указанную категорию.

Дополнительные последствия

Не стоит сбрасывать со счетов и иные последствия. Штраф за самовольную перепланировку квартиры без разрешения можно выплатить, но вот продать измененное жилье будет затруднительно.

Покупатель может проверить недвижимость на соответствие плану БТИ и техническим характеристикам. В случае недостатков он откажет в заключении сделки. Квартира, таким образом, превратится в ношу, от которой будет трудно избавиться.

Кроме того, пострадает и стоимость самого жилья. Самовольное изменение конфигурации помещений автоматически приводит к снижению цены на рынке.

Если жилье было приобретено в рамках ипотеки, то также есть риск вообще остаться без кредита. Банки часто вносят в договор пункт о запрете какой-либо перепланировки. Нарушение указанного условия приведет к требованию о досрочном погашении ипотеки.

Как избежать последствий?

Очевидно, что лучшим способом защититься от штрафов и иных последствий – вообще не инициировать незаконную перепланировку.

Если вы планируете изменить конфигурацию жилья, то обращайтесь к профессиональным проектировщикам, которые помогут согласовать все вопросы с жилищной инспекцией, подготовить документы и получить разрешение.

Если же вы уже внесли изменения в помещения, то потребуется их узаконить. Признать ее законной можно только через суд. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Соберите документы на квартиру с обновленными данными;

Уведомите отдел архитектуры местной администрации;

Напишите исковое заявление в суд;

Ожидайте судебного решения

Чтобы узаконить совершенные вами действия в отношении жилья, необходимо собрать следующие документы:

  • выписку из реестра;
  • новый технический паспорт;
  • справку из СЭС;
  • проект квартиры

Все указанные документы должны стать приложением к исковому заявлению. Кроме того, вам также потребуется подать правоустанавливающий договор на собственность. Это может быть сделка купли-продажи, дарственная или соглашение о найме.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, то после разбирательства необходимо обратиться в БТИ для того, чтобы внести обновленные данные в план квартиры.

Бюро вызовет на ваш адрес эксперта, который проверит и зафиксирует внесенные изменения. В результате проверочного мероприятия вам выдадут расписку, в которой будет указана дата оформления нового техпаспорта.

Независимо от того, в какой ситуации вы оказались (согласование или необходимость узаконить перепланировку), не ждите, когда вам придет штраф. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным проектировщикам, которые помогут решить все бюрократические проблемы и закрыть вопросы, связанные с перепланировкой.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть