Перепланировка по эскизу в упрощенном порядке в Москве | Архибальд

Согласование перепланировки по эскизу в Москве

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Многие жильцы недовольны существующей планировкой своих квартир. Особенно это касается жилых помещений с маленькими кухнями, ванными, узкими коридорами и неудобной планировкой, расположенных в домах старого фонда.

Закон регламентирует два вида согласования ремонта - по эскизу и по проекту.

Перепланировка по эскизу считается упрощенным вариантом изменения конфигурации квартиры и считается проводимой в уведомительном порядке. При данном формате согласования не требуется обращаться к автору дома или в проектную организацию с целью подготовки необходимых документов для узаконивания.

Что будет результатом согласования по эскизу

При согласовании в упрощенном порядке выдается акт о завершенной перепланировке, после чего вносятся соответствующие изменения в документацию БТИ.

Документ выдается в четырех экземплярах инспектором жилищной инспекции после подачи заявки собственником и осмотра помещения специалистом.

Согласование перепланировки по эскизу: когда и как происходит

Перепланировка в уведомительном порядке согласовывается после окончания ремонта, в подобных случаях предварительное разрешение от государственных органов не потребуется.

  • Если необходимо проведение также ремонтных работ по проекту, то перепланировка проводится по техническому заключению, что подтверждает ее законность и безопасность.
  • В случае, если в процессе ремонта несущие конструкции не затрагиваются, то техническое заключение выдается проектной организацией с допуском СРО.
  • Если несущие стены подлежат изменению, то допуск выдает организация с авторским правом на дом.

Перепланировка с использованием простейших работ, для которых не требуется проект, может быть узаконена по эскизу.

Когда можно узаконить перепланировку по эскизу?

Основным документом, регламентирующим процесс согласования процесса перепланировки или переустройства в Москве является Постановление Правительства г. Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП.

В нормативном акте устанавливается процесс согласования и список допустимых ремонтных работ.

К работам, которые осуществляются только по проекту, относятся:

Изменение и перенос мокрых зон;

Устройство или заделка дверей и арок в несущих стенах;

Изменение конструкции пола;

Устройство и снос перегородок в домах, имеющих деревянные перекрытия;

Устройство перегородок из тяжелых строительных материалов, создающих нагрузку более 150 кг/кв.м;

Перенос и изменение конфигурации кухни;

Проведение перепланировок в зданиях-архитектурных памятниках;

Изменение проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах);

Устройство балкона (лоджии) на первом этаже;

Перепланировки, которые затрагивают общедомовое имущество.

В данном случае потребуется разработка проектной документации от организации с допуском СРО или автора дома.

По эскизу согласовываются только те работы, которые изменяют документацию БТИ, но не относятся к категории вышеуказанных:

Перенос, демонтаж и установка сантехники в пределах мокрой зоны;

Перенос или замена кухонной мойки;

Перенос или демонтаж ненесущей перегородки, не ограничивающей помещения кухни, ванной и туалета, пол в данном случае затрагиваться не может;

Создание гардеробной комнаты;

Изменение местонахождения нагревательных (отопительных) и газовых приборов (кроме переноса на балконы и лоджии) без установки дополнительных коммуникаций;

Объединение или разделение жилых комнат;

Расширение дверных проемов.

Эскиз перепланировки. Как сделать самостоятельно?

Эскизом перепланировки квартиры для согласования считается документ, в котором отражены произведенные изменения в квартире.

В пункте 19.4 Приложения 1 к ППМ №508-ПП он рассматривается как чертеж работ в виде плана и экспликации с комментариями собственника.

Документ содержит следующие сведения: адрес перепланированного объекта, план с экспликацией до и после перепланировки, описание произведенных работ.

Чтобы правильно составить эскиз перепланировки, необходим его образец. В соблюдаемом масштабе нужно перечертить план жилища из технического паспорта.

Красным цветом на чертеже обозначаются не несущие конструкции и сантехника, которые могут быть демонтированы или изменены.

С помощью зеленого цвета обозначаются новые перегородки и сантехника.

Также указывается расположение планируемых комнат в старом варианте и планируемые изменения, помимо этого в него вносятся жилые и полезные площади, чтобы отследить процесс их изменения.

Строгие требования к оформлению эскиза не устанавливаются, при этом, указываемая в нем информация должна быть точной, понятной и правдивой.

На основании эскиза принимается решение: допустимо проведение таких работ или нет. В эскизе не должно быть исправлений, зачеркиваний и помарок.

Перепланировка в уведомительном порядке

Так как перепланировка по эскизу происходит после проведения ремонта, при его осуществлении важно соблюдать строительно-санитарные и правовые нормы.

Если ремонт будет проведен с нарушениями, то согласие на перепланировку собственник не получит, а изменения необходимо будет устранить до первоначального состояния.

Для проведения данного типа перепланировки недостаточно уведомить жилищную инспекцию о предстоящих изменениях. Необходимо убедиться, что для планируемых работ потребуется только эскиз и не нужно получать проект.

Чтобы выяснить, какие документы необходимы для согласования, следует обратиться в жилищную инспекцию округа по месту расположения объекта.

После проведения необходимых ремонтных работ через сайт Госуслуг подается заявление о проверке изменений приемочной комиссией и составления акта о завершенной перепланировке.

Сопутствующими документами к заявлению являются:

Эскиз перепланировки

План квартиры из БТИ до перепланировки;

Выписка из ЕГРН (свидетельство о собственности).

В процессе проверки проведенных изменений инспектор сверяет осуществленные изменения с эскизом и при отсутствии расхождений выдает акт о завершенной перепланировке и/или переустройстве.

Далее помещение обмеривается работниками БТИ и в техническую документацию вносятся изменения согласно перепланировке.

Сложности перепланировки согласуемой по эскизу

Существует две проблемы при проведении согласования перепланировки по эскизу самостоятельно.

Собственник должен удостовериться, что существует возможность: согласования перепланировки именно в упрощенном порядке.

Несмотря на то, что при перепланировке по эскизу не затрагиваются несущие стены и не проводятся серьезные работы, это не дает гарантии, что они обязательно будут согласованы.

Помимо ППМ №508-ПП, регламентирующего процесс согласования перепланировки по эскизу в Москве, данную область правоотношений регулирует большой объем СП, СНиПов, СанПиНов, ВСН, а также консультации жилинспекции.

Несмотря на то, что некоторые виды перепланировки считаются очень простыми: к примеру, сдвиг не несущей стены, расширение мокрой зоны в коридор, согласовать их нельзя ни по проекту, ни по эскизу, так как они являются нарушением действующих законодательных норм.

Некоторые виды перепланировки нельзя согласовать напрямую, это будет возможно, если обозначить увеличение площади как кухню-нишу с зоной коридора или кухню-столовую, при этом площадь столовой должна состоять из бывшей кухни и части площади жилой комнаты.

Отказ в согласовании перепланировки по эскизу

Существуют причины, по которым в согласовании перепланировки владельцу будет отказано, а эскиз не будет принят. К таким причинам относятся:

Несоответствие реальных изменений запланированным.

В данном случае это может быть несоблюдение масштаба чертежа, проведение ремонтных работ больше или меньше установленного в документах объема. Документы не предоставлены в полном объеме, в них имеются нарушения или содержится недостоверная информация.

К примеру, эскиз подписал пользователь помещения, но собственник не дал согласие на изменение квартиры;

Проведенные изменения нарушают строительные, санитарные, правовые, нормы безопасности.

В данном случае заявителю отказывается в согласовании, при этом, выдается предписание устранить недостатки и вернуть помещение в начальный вид за свой счет.

Отказ оформляется в виде мотивированного решения на бланке МосЖКИ.

В нем прописываются основания отказа и рекомендации для заявителя. Решение может быть обжаловано через руководителя окружного отделения Мосжилинспекции или в суде.

Заключение

Для проведения ремонтных работ, не затрагивающих несущие и капитальные конструкции квартиры, не требуется проект и его предварительное согласование в различных ведомствах.

В данном случае необходимо составить эскиз, провести работы по изменению помещения, заверить их через МосЖКИ, получив акт завершения работ, а затем внести изменения в техническую документацию через БТИ.

В большинстве случаев эскиз перепланировки квартиры согласовывается в течение 3-4 месяцев.

Согласовать перепланировку по эскизу можно только в жилых помещениях, если помещение имеет статус нежилого, то изменения в обязательном порядке осуществляются через проект, так как должны быть соблюдены противопожарные и санитарные нормы.

В уведомительном порядке происходит согласование уже проведенных ремонтных работ, при этом, полученные изменения не должны серьезно влиять на безопасность жильцов и окружающую обстановку.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть