Согласование демонтажа подоконного блока в Москве | Архибальд

Демонтаж подоконного блока

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Демонтаж подоконного блока используется для улучшения конфигурации окон и интерьера квартиры. В большинстве случаев такие изменения проводятся для увеличения жилой площади при постоянной эксплуатации лоджии.

Содержание статьи:

Можно ли демонтировать подоконный блок?

С помощью демонтажа балконного блока можно частично объединить балкон или лоджию с комнатой или кухней - полное объединение по закону не допускается.

Согласно новым требованиям балкон и лоджия считаются холодными вспомогательными помещениями и соединять их напрямую с отапливаемыми комнатами недопустимо.

В данном случае обязательно использование перегородки с двойным стеклопакетом, чтобы изменения можно было узаконить.

Бывают ли подоконные блоки несущими?

Иногда подоконные блоки считаются несущими.

В таких случаях подоконные блоки тоже делают из монолитной железобетонной конструкции.

В подобных случаях техническое заключение о возможности производства планируемых работ необходимо взять у автора-проекта дома.

В каких домах можно убрать подоконный блок?

В большинстве кирпичных и блочных зданий подоконные блоки не считаются несущей конструкцией, и их ликвидация не влияет на прочность и безопасность всего здания.

В панельном доме следует уточнять информацию для каждого здания.

Демонтаж балконного блока в монолитных домах

В монолитных домах при объединении “холодного” помещения с “теплым” можно убирать как подоконный блок, так и порожек, а также расширить дверной проем.

Увеличить дверь возможно, если боковые участки стены (простенки), которые убирают частично, и они не являются несущими.

Снос подоконного блока в кирпичных домах и домах блочного типа

В кирпичных зданиях практически всегда можно убрать блок лоджии или балкона.

При этом, не будет излишней консультация специалистов, которые обследуют помещения и определят возможность и безопасность такой перепланировки.

В высоту и ширину увеличивать проем в таких домах нельзя.

Снос подоконного блока в панельном доме

Снос подоконного блока в панельном доме невозможен, если здание было построено после 2007 года.

В этом случае запрещено убирать балконные блоки, так как при возведении используется технология с использованием защиты здания от быстрого обрушения.

Подобный подоконный блок считается частью несущих конструкций, а демонтаж подоконника негативно повлияет на создание и усугубление аварийной ситуации.

Разрешение автора дома в этом случае получено быть не может, потому, Мосжилинспекция также не дает согласия на подобную перепланировку.

Снос подоконного блока в панельном доме, построенном до 2007 года законодательно разрешен, поэтому, собственник может согласовать перепланировку и работы по демонтажу.

Демонтаж подоконного блока в зависимости от территориального расположения дома

В Москве демонтаж балконного блока при перепланировке практически проводится без проблем.

В Московской области возможность таких изменений следует уточнять по каждому городу.

В настоящее время проводить демонтаж балконного блока можно только в двух городах: в Красногорске и Химках.

Данный вопрос необходимо уточнить в администрации своего города.

Демонтаж подоконного блока зимнего сада

Присоединение зимнего сада к жилой комнате имеет свои особенности.

В некоторых случаях он относится к вспомогательной летней площади (не отапливаемое летнее помещение), а в некоторых – является частью квартиры с установкой радиаторов.

Здесь необходимо выяснить, включен ли зимний сад в основную площадь квартиры по ЕГРН и оснащается ли обогревательными приборами. Если зимний сад считается отапливаемым помещением, то разрешено совмещать его с гостиной или спальней, и оформлять его как кухню.

Какую перегородку и как устанавливать в проеме у лоджии и балкона

После демонтажа балконного блока устанавливается стеклопакет. Это требование установлено в нормах Свода правил, и Мосжилинспекция проверяет данный факт.

Можно использовать стеклянные распашные или раздвижные двери с окнами в пол, комплект должен включать два три стеклопакета. Это позволит сохранить допустимую температуру дома, и нагрузка на систему отопления здания не изменится.

Отсутствие перегородки может создать следующие сложности:

Нарушение установленного температурного режима;

Появление конденсата и грибка.

При монтаже и установке стеклянной перегородки следует учитывать требование - относительно ширины стены она должна оставаться на параметрах старого блока. Переносить стеклопакет ближе к балкону или к стене недопустимо.

Раздвижные двери вместо балконного блока

Вместо французского остекления стеклопакетами допускается замена балконного блока распашными дверями и раздвижной перегородкой.

Установка подоконного блока и установка французского окна должны осуществляться одновременно. Для начала снимается оконно-дверная рама, убирается подоконник и на их место монтируются светопрозрачные двери с распашным или раздвижным механизмом.

Данное объединение носит условный характер, так как в планах БТИ помещения считаются раздельными, но такой вариант изменений тоже популярен, так как упрощает передвижение жильцов квартиры из комнаты на балкон и обратно. Открытые двери визуально увеличивают пространство, балкон или лоджия рассматриваются как часть комнаты или кухни.

Правила демонтажа балконного блока

При демонтаже балконного блока необходимо учитывать следующие условия:

  • Нельзя переносить на балкон или лоджии батареи, так как это нарушит процесс циркуляции горячей воды, а в квартирах соседей не будет отопления.

    Запрет на данное мероприятие содержится в п. 9.7 Приложения 1 к ППМ №508. В подобных случаях батареи выносятся на смежную стену.

  • В большинстве случаев балконы и лоджии считаются "холодным" помещением, и полностью объединить их с жилым пространством квартиры нельзя.

    Здесь допускается установка раздвижных стеклянных дверей или стеклопакетов с дверью, что разделит квартиру и холодные помещения.

  • При демонтаже балконного блока в отдельных случаях не допускается убирать порог, отделяющий балкон от комнаты. Он выполняет теплоизолирующую функцию, а в некоторых домах является опорой балконной плиты, потому его демонтаж может стать причиной обрушения балкона.

    Нельзя убирать порожки в кирпичных и панельных домах, в части монолитных строений это допускается.

  • В типовых домах необходимо оставить перемычку над окном и боковые простенки, так как подобные стены считаются несущими.

  • Перед демонтажом блока балкон должен быть остеклен в обязательном порядке.

  • На балконах и лоджиях можно устанавливать теплый пол, но только электрический, водный вариант не допускается.

В проекте подобной перепланировки должны быть отмечены не только работы по демонтажу подоконного блока, но также и и теплотехнический расчет, так как совмещение помещений всегда влечет определенные теплопотери. В проекте необходимо предусмотреть расчетную мощность будущих отопительных приборов.

Согласование замены балконного блока на стеклянные двери

Перед согласованием замены балконного блока на стеклянные двери потребуется получить консультацию специалиста, так как устройство "французского" остекления не всегда разрешается.

Информацию о возможном переустройстве можно получить в жилищной инспекции или же в любой проектной организации, имеющей лицензию СРО.

разрешение на перепланировку с демонтажем подоконного блока

Здесь также можно узнать перечень необходимых документов для согласования демонтажа подоконного блока и прочих ремонтных работ. Демонтаж подоконного блока проводится по строго установленным законодательным и строительным требованиям, а подготовка к перепланировке, так же как и выполнение самих работ, проводятся соответствующими специалистами (с допусками СРО в строительстве и проектировании).

Для согласования демонтажа подоконной зоны относится к непростому типу работ будет необходим проект перепланировки и техническое заключение о состоянии конструкций и возможности проведения строительно-демонтажных мероприятий.

Согласование демонтажа подоконного блока

Перед производством демонтажа подоконника в проеме между лоджией и комнатой, собственник должен получить разрешение на перепланировку. В Москве их выдает Мосжилинспекция, в области – местные администрации.

Здесь потребуется:

  • проект перепланировки с теплотехническим расчетом;
  • техническое заключение о возможности перепланировки;
  • технический паспорт из БТИ;
  • правоустанавливающие документы на квартиру или выписка ЕГРН.
проектная документация на снос подоконного блока

Документы необходимо подать в Мосжилинспекцию, сделать это можно через портал Госуслуг или сайт mos.ru.

Рассмотрение заявки и дача ответа длится около 20 рабочих дней. После получения согласия можно начинать ремонтные работы.

После проведения изменений, приемочная комиссия жилищной инспекции осматривает квартиру и при соответствии перепланировки с документальными требованиями выдает акт о завершенной перепланировке.

Затем необходимо передать информацию в БТИ, после чего можно получить измененный техпаспорт квартиры.

Как узаконить демонтаж подоконного блока?

При самовольной перепланировке и демонтаже балконного блока и проведения ремонта без решения о согласовании, потребуется узаконивание таких действий.

Самовольные перепланировки подобного типа редко проводятся с соблюдением всех необходимых строительных норм и правил. При наличии нарушений узаконивание изменений не проводится "задним числом".

В данном случае собственнику может быть выписан штраф, а также предписание вернуть помещение в первоначальный вид.

Вывод

Перепланировка с демонтажом балконного блока обязательно должна проводиться на основании согласованной с Мосжилинспекцией проектной документации, куда входит проект, техническое заключение и теплотехнический расчет.

Получить данные документы можно в любой экспертной организации с допуском СРО, стоимость проведения данных работ определяется в каждом конкретном случае.

При не узаконенной перепланировке и демонтаже балконного блока могут возникнуть проблемы при продаже квартиры или сдаче ее в аренду, а также при оформлении залога.

Запрещается убирать только окно с дверью, так как данные действия могут рассматриваться как объединение балкона (лоджии) к одному из внутренних помещений квартиры. В данном случае необходимо будет монтировать перегородку или стеклянные распашные двери.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть