Расширение кухни за счет жилой комнаты при перепланировке квартиры в Москве | Архибальд

Расширение кухни за счет жилой комнаты

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

В старых типовых проектах многоэтажных домов кухням отводится минимальное пространство. Из-за этого самым популярным вариантом перепланировки во время ремонта является ее расширение за счет других помещений в квартире.

Но увеличение кухни ухудшает жилищные условия соседей сверху и снизу. Поэтому получить официальное согласование на такую переделку практически невозможно.

Рассмотрим, какими документами регламентируется расширение площади кухни и в каких случаях владелец недвижимости может согласовать перепланировку.

Особенности и разновидности кухонь в МКД

Проекты, разработанные архитекторами в середине и конце прошлого века, предусматривали строительство кухонь площадью около 5 кв. метров. В то время из-за отсутствия альтернативных вариантов получатели квартир довольствовались тем, что предоставляет им государство.

Сейчас помещение в 5 кв. метров нельзя назвать комфортной кухней.

Габариты современной кухонной техники, а особенно — холодильников, не позволяют разместить ее в столь маленькой комнате. Особенно если владельцы квартиры собираются использовать это помещение в качестве обеденной зоны.

Изменить размеры или форму кухни можно только в процессе перепланировки. Однако согласно действующим стандартам, она не относится к жилым помещениям. Этот статус имеют только гостиные, спальни и кабинеты. Поэтому существуют определенные ограничения.

В квартирах в многоэтажных домах используется три типа кухонь:

Стандартная. Наиболее распространенный вариант. Комната предназначена для приготовления и приема пищи. В ней должно быть достаточно пространства для установки мойки, кухонной плиты и шкафов для хранения инвентаря. Также выделяется пространство под обеденный стол.

Ниша. В этом случае в квартире отводится зона, в которой можно лишь готовить пищу. Место для размещения обеденного стола не предусматривается.

Кухня-столовая. Большое по площади помещение, зонированное на два пространства: для приготовления и приема пищи.

Во время ремонта кухни наиболее распространенными вариантами переделки являются:

  • Обустройство нового или расширение существующего дверного проема в несущей стене между комнатой и кухней;

    Демонтаж ненесущей перегородки, которая разделяет кухонное и жилое помещения;

    Изменение места расположения кухонной плиты;

    Изменение места расположения кухонной мойки;

    Замена газовой плиты или варочной поверхности на электрическую.

Если ремонтные работы попадают в категорию перепланировок, до их начала необходимо получить согласование в контролирующих органах. Возможность выдачи разрешения зависит от того, как именно хочет переделать комнату владелец квартиры.

Увеличение площади кухни за счет жилого помещения

Согласно действующим нормативным документам, собственники квартиры не могут размещать кухню над жилой комнатой.

Следовательно, если владелец хочет увеличить площадь за счет расположенного рядом помещения, получить согласование не получится.

В многоэтажках каждый этаж имеет типовую планировку.

Поэтому если сосед сверху хочет перенести кухню в другую комнату или сделать ее большей, он ухудшит положение соседней снизу. Это является нарушением их прав и не допускается.

Исключение составляют жители первого этажа. Под ними находится подвал, который относится к техническим помещениям.

Поэтому если собственник захочет расширить кухню или вовсе перенести ее в другую комнату, права других жильцов не затрагиваются. Шанс получить разрешение есть, если при этом не нарушаются другие требования.

Такие же возможности есть у жителей вторых этажей в домах, где на первом уровне находятся коммерческие помещения — магазины, офисы банков, салоны красоты и т. п. Они также относятся к нежилым, поэтому разрешение на перенос оформлять можно.

Несмотря на наличие такой возможности на бумаге, реализовать его на практике будет сложно. Связано это с тем, что при переносе кухни учитывается наличие и характеристики необходимых инженерных коммуникаций — водоснабжения и водоотведения, вентиляции и электричества.

Чтобы подготовить проект переноса, необходимо обследовать квартиру, после чего получить техническое заключение о возможности перепланировки.

Решающим фактором будет тип варочной поверхности (плиты). Если в доме используются газовые плиты, контролирующие органы не дадут согласие на расширение площади. Запрет на это действие явно отражен в нормативных документах.

Согласно действующим правилам, нельзя размещать газифицированные помещения над и под жилыми. То есть, если даже часть кухни «залезает» на жилую комнату, перепланировку делать нельзя.

Большую свободу в этом вопросе получают владельцы квартир, где используются электрические плиты.

Следующим препятствием будет конструкция перегородки, которая разделяет кухню и прилегающую к ней комнату. Если она несущая, демонтировать ее не получится. В этом случае нарушится прочность и целостность дома. Единственным вариантом будет согласование резки дверного проема с последующим его укреплением с помощью металлоконструкций.

Резюмируем сказанное. Согласовать увеличение площади кухни за счет ее расширения в жилую комнату или ее перенос в другое помещение можно при соблюдении следующих условий:

В квартире используется электрическая варочная плита;

Инженерные коммуникации позволяют провести воду, отвести канализацию и вентилировать помещение;

Квартира находится над подвалом или коммерческими помещениями. Либо соседи снизу уже согласовали и выполнили перепланировку с переносом и расширением кухни;

Перегородка между комнатами не несущая и ее можно демонтировать.

Если кухня переносится в другую комнату, то в квартире должно остаться хотя бы одно жилое помещение. Его площадь может быть не менее 8 кв. метров, обязательно наличие окна.

Другие варианты переделки кухни

В квартире, помимо жилых комнат, есть вспомогательные и хозяйственные помещения. Иногда владельцы недвижимости решают увеличить площадь кухни за счет них.

На практике встречаются такие варианты:

  • За счет сантехнических помещений. Такая переделка полностью запрещена. В этом случае комната будет располагаться под ванной или туалетом квартиры, что расположена вверху. В результате права жильцов снизу нарушаются, следовательно перепланировку согласовать не получится. Даже если владелец квартиры согласен на ущемление своих прав. Единственный возможный вариант — жилье на верхнем этаже, над которым нет других ванных комнат.

    За счет коридора, кладовой, гардеробной. В этом случае ограничения отсутствуют. Владелец квартиры может увеличить площадь кухонной зоны за счет этих помещений. Сложность может возникнуть в случае, если сосед снизу уже согласовал и сделал в части своего коридора жилую комнату. В этом случае расширенная кухня будет находиться над ней, что недопустимо.

    За счет балкона или лоджии. Устраивать зону для приготовления пищи в этих помещениях запрещено. Единственным возможным вариантом перепланировки в этом случае может быть демонтаж подоконного блока и установка на его месте стеклянной перегородки для сохранения теплотехнических характеристик помещения.

Самым популярным и простым в согласовании вариантом является полный демонтаж полноценной кухни и монтаж ее в нише в коридоре.

Отличием «ниши» будет то, что она не обязательно должна быть освещена естественным образом из окна. В то время как для отдельной комнаты окно необходимо. Эти требования закреплены в санитарных нормах.

При таком переносе обязательным также является то, чтобы вентиляционная система новой зоны для приготовления пищи отводила загрязненный воздух в тот вентканал, что предназначен для старой кухни.

Резюмируем сказанное:

Разрешено демонтировать подоконный блок на балконе в кухне с обязательной установкой стеклянной перегородки.

Некоторые исключения делаются для жителей первых и последних этажей, так как над и под ними нет соседей. Поэтому нарушения их прав не произойдет.

Обратите внимание, что «мокрые» помещения можно размещать над кухнями в квартирах, которые занимают два уровня в многоэтажном доме.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть