Как узаконить балкон на первом этаже и получить разрешение на строительство балкона в Москве | Архибальд

Как узаконить балкон на первом этаже

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Владельцы квартир на первых этажах домов старого фонда, особенно хрущевок, наличие балкона не предусмотрено исходным планом. В связи с этим собственники жилых помещений, имеющие свободную придомовую территорию, часто задумываются о пристройке балкона. Важно учесть, что такое изменение конфигурации многоквартирного дома является перепланировкой, соответственно для легализации пристройки изменения должны быть зафиксированы в техническом паспорте.

В этой статье мы расскажем о том, как сделать балкон на 1 этаже и получить на него разрешение. Мы также шаг за шагом разберемся в необходимых документах, требованиях и процедурах.

Содержание статьи:

Как получить разрешение на пристройку балкона на первом этаже?

Владелец квартиры может обустроить балкон или лоджию в многоквартирном доме, где по первоначальному проекту наличие такой террасы не было предусмотрено. Чтобы избежать проблем, связанных с отказом в разрешении на строительство, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.

Собственнику объекта недвижимости сначала нужно получить согласие соседей, а также тщательно разработать проект. Важно отметить, что устройство балкона на первых этаж с законодательной точки зрения является реконструкцией здания.

Строительство балкона должно осуществляться строго по проекту, разработанному в соответствии с действующими строительными и технологическими нормативами, которые учитывают архитектурные особенности здания.

Алгоритм узаконивания пристройки балкона

Перед тем, как получать разрешение на строительство нового балкона, собственнику квартиры нужно заручиться поддержкой соседей (как минимум 2/3 жильцов дома должны дать свое согласие). Наличие несогласных собственников других жилых помещений существенно усложняет процесс легализации пристройки.

Зачем получать согласие соседей? Дело в том, что при строительстве балкона затрагивается фасадная стена здания, которая является общим имуществом собственников многоквартирного дома. Кроме этого, балкон, пристроенный на первом этаже, будет располагаться на общей придомовой территории.

При общении с соседями рекомендуется делать акцент на безопасности и обращать их внимание на то, что внешний облик многоквартирного дома не будет испорчен.

Далее переходим к этапу проектирования. На этом этапе происходит разработка проекта балкона и проводятся инженерные изыскания. Разработкой проекта имеют право заниматься профильные специалисты имеющие допуск СРО.

наличие допуска СРО

Проект составляется в соответствии с актуальными строительными нормами. Он должен учитывать конструктивные особенности здания. Без выполнения этих требований пройти строительную экспертизу перепланировки не получится.

Процедура разработки проекта и составление проектной документации регулируется нормами ст. 47-49 ГРК РФ.

Это означает, что строительство балкона должно осуществляться по согласованной проектной документации.

В противном случае жилищная инспекция обяжет перестроить балкон согласно утвержденному проекту или вернуть перепланировку в исходный вид за счет собственника квартиры.

Собственник квартиры, решивший построить балкон на первом этаже и получить на него разрешение, должен иметь на руках следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на жилой объект (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о наследстве и т.п);
  • первоначальный технический план;
  • разрешения, полученные от поставщиков коммунальных услуг, а также Департамента градостроительной деятельности и архитектуры;
  • согласие соседей на строительство (собственник каждой квартиры пишет согласие на отдельном бланке и подписывает его);
  • проект, в соответствии с которым будут проводиться строительные работы.

К основному пакету документов должны прилагаться фотографии участка, на котором планируется строительство балкона. Все это передается представителю Бюро технической инвентаризации.

Процесс подготовки документов — самый длительный этап строительства. В среднем на это уходит от 4 до 12 месяцев. Комиссия БТИ рассматривает заявление и изучает документы в течение 45 дней.

Причины отказа в перепланировке

Те, кто интересуется вопросом о том, можно ли пристроить балкон, должны понимать, что представители государственных подразделений очень часто выносят отказ по проведению строительных работ этой категории.

Одобрение местных властей не получится получить в следующих случаях:

окна квартиры выходят на центральные улицы города;

многоквартирный дом является памятником архитектуры;

пристройка испортит внешний облик здания и улицы в целом;

против строительства выступают соседи;

технология строительства или материалы, используемые при возведении балкона, не соответствуют требованиям безопасности;

при строительстве будут демонтированы или частично разрушены несущие конструкции здания;

многоквартирный дом находится в аварийном состоянии;

близость к инженерным сетям (обычно эта информация уточняется на этапе согласования проекта с коммунальными службами).

Срок строительства балкона на первом этаже, получение разрешения и стоимость данного мероприятия зависят от того, будет ли собственник квартиры сотрудничать со сторонними специалистами. Если процессом подготовки занимаются лицензированные специалисты, то риски отказа видны уже на начальных этапах.

Как узаконить самовольную постройку балкона?

Легализовать строительство намного дешевле, чем самовольно пристроить балкон на первом этаже.

В соответствии с нормами ст. 26 ЖК РФ, отсутствие разрешения на перепланировку жилого помещения влечет за собой неблагоприятные последствия в виде сноса нового объекта на основании иска любого из соседей.

Если балкон построен с учетом техники безопасности, то собственник квартиры может попробовать выиграть суд с обеспокоенными соседями. Но в этом случае к процессу защиты придется привлекать адвоката.

Сотрудничество с этим специалистом существенно увеличивает стоимость строительства балкона.

В качестве истца могут выступать не только соседи, но и представители муниципальной администрации. Если проанализировать правоприменительную практику, можно сделать вывод о том, что судьи чаще всего поддерживают позицию стороны, настаивают на сносе незаконной пристройки.

Желание будущего владельца балкона установить капитальный фундамент ленточного типа может вызвать определенные трудности. В таких случаях местные власти могут требовать оплаты за земельный участок, выделенный под фундамент.

Этот участок земли переходит из категории общего пользования в частную собственность, поэтому его использование требует аренды или оформления в собственность.

К уже обширному списку необходимых документов в этом случае добавляются:

  • технический паспорт земельного участка;
  • документы, подтверждающие передачу земли строительной компании.

Преобразование балкона там, где его наличие не предусмотрено изначальным планом, рассматривается как перепланировка и требует внесения соответствующих изменений в технический паспорт квартиры.

Варианты конструктивных решений

Как узаконить новый балкон на первом этаже? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую конструкцию хочет использовать собственник квартиры. При строительстве балконов используется две технологии: создание приставной конструкции и навесной. Рассмотрим основные особенности их возведения.

Пристройка балкона на первом или втором этаже может быть выполнена с применением различных технологий, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Приставное строение обычно устанавливают на собственный или свайный фундамент, что позволяет избежать излишней нагрузки на основные конструкции здания. При проектировании такого балкона необходимо правильно определить расстояние от планируемого пола до уровня грунта, чтобы минимизировать его высоту.

  • Навесной балкон - с технической точки зрения более сложный вариант. Такие проекты имеют больше рисков отказа. Перед подготовкой проектной документации, специалистам, сопровождающим строительство такого балкона, необходимо тщательно проверить прочность вертикальных перегородок, чтобы они могли выдержать вес новой конструкции.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно грамотно оценить их при выборе, учитывая особенности места установки балкона.

Инструкция по строительству приставного балкона

Подготовка надежного фундамента — ключевая задача проектирования приставного балкона. В этой ситуации речь идет о применении столбчатого или свайного фундаментов.

Такая несущая конструкция имеет важное преимущественное отличие. Под плитой есть свободное пространство, а это означает, что собственник квартиры может обустроить под балконом клумбу или зеленый газон, улучшив тем самым внешний облик придомовой территории.

фундамент балкона приставного типа фундамент приставного балкона

При строительстве балконов на первых этажах также используется ленточный фундамент — бетонная конструкция, которая охватывает весь периметр строения.

Он используется для распределения нагрузки от строения на более широкую площадь грунта, что делает его устойчивым и надежным. Но это не все преимущества: использование ленточного фундамента предоставляет собственнику возможность оборудовать внутри конструкции погреб для личных нужд.

Кроме этого, с финансовой точки зрения ленточный фундамент является более выгодным вариантом.

Процесс строительства балкона условно можно разделить на такие этапы:

  • монтаж фундамента выбранной категории (отдельно внимание необходимо уделять глубине закладки: она зависит от климатических особенностей конкретного региона и общей массы балкона);

  • установка каркаса и заливка бетоном (для маркировки углов новой конструкции используются колышки или маячки, между которыми проводятся нити или тросы);

  • строительство балкона: к этому этапу необходимо переходить после высыхания бетона (фундамента).

В качестве основы используются монолитные плиты или деревянные лаги. После завершения черновых работ строительная бригада переходит к чистовой отделке и установке окон.

Монтаж навесного балкона

Пристройка лоджии или балкона на первом этаже таким способом зависит от площади сооружения — чем длиннее балкон, тем больше опор нужно для поддержания прочности конструкции.

Процесс строительства пристройки состоит из таких этапов:

  • К стене крепят опоры для плиты перекрытия, которая выступает в качестве основы конструкции. Обычно для этого используют металлические уголки, изготовленные из профильных труб или швеллера (в качестве креплений используются анкера).

  • Крепление сварного каркаса для пола, стен и крыши балкона.

  • Обустройство перекрытий. Если в качестве материала выбрана древесина, то пол утепляется и защищается гидроизоляцией. В качестве материала для перекрытий чаще всего используется бетон.

  • Оборудование входа на балкон.

  • Возведение стен (для снижения общей массы конструкции при создании стен используются максимально легкие материалы).

  • Внутренняя отделка и утепление нового пространства.

При строительстве навесной конструкции не нужно выполнять работы, связанные с заливкой фундамента. Это значительно упрощает и удешевляет процесс оборудования балкона.

Пристройка балкона на первом этаже нуждается в разрешении. В этом случае недостаточно просто получить согласие муниципалитета на строительство.

После завершения всех работ, собственнику квартиры или его представителю необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации и пригласить его сотрудников для составления акта приемки. Акт подписывается всеми присутствующими представителями и владельцем жилого помещения.

На основании акта БТИ оформляется новый технический паспорт, в который уже внесены изменения, связанные с пристройкой балкона.

Проект пристройки нового балкона на первом этаже считается согласованным только после прохождения всех вышеперечисленных этапов.

Технические и юридические особенности

Рассмотрим вкратце основные юридические и технические особенности процесса оборудования балкона:

  • Основа конструкции должна быть прочной, особенно если планируется использование пространства для оборудования жилой зоны. Фундамент должен тщательно прилегать к основанию здания для обеспечения качественного утепления балкона.

  • Если предусмотрена крыша над балконом, важно, чтобы она была установлена под определенным углом относительно стены. Это позволит избежать скопления снега и застоя дождевой воды.

  • Балконная дверь должна открываться внутрь помещения, что сделает пространство балкона более уютным и безопасным и исключит случайное захлопывание от ветра или сквозняка.

  • При выборе отделки балкона следует уделять особое внимание не только его внешнему виду, но и соблюдению норм безопасности. Панорамное остекление может быть не самым подходящим вариантом для первого этажа. Опытные специалисты рекомендуют использовать крепкие кованые решетки и системы сигнализации.

Также не стоит забывать о том, что разрешение на балкон, оборудованный на 1 этаже, нужно получать до начала строительства. В противном случае собственнику придется через суд отстаивать возможность использовать пристройку.

Получать разрешение на пристройку балкона нужно не только в органах местного самоуправления, но и в коммунальных службах. Если в пакете документов будет отсутствовать разрешение от коммунальщиков, одобрить строительство проекта не получится.

Заключение

Можно ли пристроить к квартире балкон на первом этаже? Можно, но собственник объекта недвижимости должен учитывать, что такое строительство связано с большим количеством юридически значимых нюансов.

С технической точки зрения возведение балкона является простой процедурой. Сегодня в профильных магазинах продается множество качественных материалов, а привлечение опытных строителей упрощает процесс оборудования пристройки.

Если вы хотите минимизировать риски, связанные с отказом в выдаче разрешение на строительство балкона, рекомендуем обращаться за помощью специалистов, которые досконально знают нормы гражданского, жилищного и процессуального права. Они не только проанализируют конкретную ситуацию, но и возьмут процесс подготовки документов на себя.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть