Объединение кухни и гостиной комнаты с газовой или электрической плитой в 2024 году | Архибальд

Объединение кухни и гостиной комнаты в 2024 году

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

В большинстве многоквартирных домов по плану предусмотрены слишком маленькие кухни. Метраж не позволяет нормально готовить и, тем более, обедать всей семьёй. Собственники пытаются решить проблему за счёт совмещения кухни и гостиной. Это распространённый вариант перепланировки, однако у него есть несколько ограничений.

В этой статье расскажем, как объединить комнаты в соответствии с действующими правилами и какие условия принять во внимание. Результат будет зависеть от типа смежной перегородки, наличия газовой плиты и некоторых других критериев.

Содержание статьи:

Можно ли объединить кухню с комнатой

Соединить два помещения можно одним из следующих способов: полным или частичным сносом перегородки или с помощью устройства проёма.

Полный демонтаж разрешён не во всех случаях. Выбор варианта зависит от установленной в квартире кухонной плиты, а также от типа демонтируемой перегородки.

Эти два условия определяют масштаб ремонтных работ и конечный результат преобразований. Начнём по порядку.

Перепланировка кухни с газовой плитой

В соответствии с ФЗ №384 от 30.12.2009 ред. от 02.07.2013 газифицированную кухню изолируют от других помещений, поскольку она представляет опасность для жильцов и соседей из–за возможной утечки газа. Запрет поясняют следующим образом:

Закрытая планировка затрудняет распространение газа по квартире, минимизируя возможный ущерб в случае взрыва.

Это значит, что полное объединение газифицированной кухни и комнаты без устройства раздвижных межкомнатных перегородок или рольставней в общее помещение рассматривается как незаконное. Запрет закреплён пунктом 9.16 Приложения 1 508-ого постановления.

Этот раздел касается только случаев объединения газифицированной кухни с жилой комнатой. Перегородки, соединяющие кухню с коридором, гардеробной, кладовкой, устанавливать необязательно.

Подробнее о законных способах перепланировки с переносом кухни в жилую комнату можно прочитать здесь

Объединение кухни и гостиной при элекрической плите

Если квартира оборудована электроплитой, то у собственника будет значительно меньше ограничений при объединении кухни с комнатой.

Владельцу придётся учитывать только тип межкомнатных перегородок:

  • Несущая: можно снести часть перегородки и организовать в ней проём.

  • Ненесущая: допускается полный демонтаж конструкции.

Образовавшееся пространство разрешается оставить открытым, то есть раздвижные межкомнатные перегородки и двери устанавливать не обязательно.

В обновлённом плане БТИ граница между двумя помещениями даже в случае полного сноса перегородки остаётся и обозначается пунктирной линией.

Обратите внимание! Даже в объединённом варианте бывшая кухня и гостиная должны быть обозначены визуально.

Ничего особенного для этого делать не придётся. Во время ремонта либо оставляют пристенки, либо укладывают на пол разные типы покрытия.

Понятно, что у владельцев электрифицированных кухонь оказывается намного больше возможностей с выбором планировочных решений. По этой причине у собственников квартир с газовым оборудованием может возникнуть соблазн установить современную модель с индукционной или стеклокерамической поверхностью, после чего сделать перепланировку по своему вкусу. Такой вариант предусмотрен в законодательстве, и мы расскажем, что для этого потребуется.

Как заменить газовую плиту на электрическую

В правилах закреплён порядок замены плиты в соответствии с выделенной на квартиру мощностью. Проще всего установить варочную панель на две конфорки — в этом случае нужно, чтобы на жильё приходилось не менее 3,5 кВт. Справку получают в Управляющей компании.

Полноценная плита на четыре конфорки с духовым шкафом и дополнительными опциями требует, чтобы в квартиру была заведена мощность от 8 кВт.

Это современные требования, характерные для новостроек. К сожалению, они редко встречаются в старом фонде с газовыми плитами. А это значит, что владельцу жилья придётся напрячь силы и отправиться за разрешением в Мосэнергосбыт.

В энергетической компании нужно подать заявку на получение новых техусловий.

Для этого придётся выполнить следующее:

  • Разработать и предоставить на рассмотрение новый проект электроснабжения квартиры.
  • Получить разрешение на представленный проект.
  • Выкупить недостающую мощность.
  • Провести кабель от электрощитовой к своему жилью.

Это долгий путь с негарантированным результатом. Проще указать в исходном проекте переоборудования варочной зоны разрешённую двухконфорочную электроплиту. Если всё–таки собираетесь пользоваться стандартной четырёхконфорочной, примите к сведению, что при работе нового электрооборудования и недостатке мощности может вырубать квартирные автоматы.

Что делать, если кухню и гостиную разделяет несущая стена

По закону конструкции, указанные в проекте как несущие, демонтировать запрещено. Тем не менее, для перепланировки квартиры с объединением кухни и комнаты остаётся разрешённый правилами вариант — создание проёма. Полный снос стенки, на которую приходится нагрузка, категорически запрещён.

Запрет поясняют следующим образом:

Демонтаж несущей стены создаёт опасность для собственника жилья и соседей, поскольку дополнительные нагрузки ложатся на другие части здания. Это может привести к его разрушению.

Создание дверного проёма затрагивает часть конструкции, поэтому его могут одобрить с разрешения проектировщиков дома. В Москве согласование сноса нужно получить в МНИИТЭП или, если авторов найти не удалось, в ГБУ «Экспертный центр».

Прежде чем запрашивать уполномоченную организацию, познакомьтесь с перечнем запретов:

В несущих конструкциях проёмы допускается создавать с третьего этажа и выше. Иногда в это требование включают с первого по четвёртый уровни. В многоэтажках ограничение связано с тем, что оставшаяся часть несущей конструкции просто не выдержит нагрузку от верхних этажей.

По положению прорезанное отверстие должно отступать от внешней стены минимум на метр.

Стандартные условия ограничивают ширину проёма величиной 900 мм (стандартная дверь). В некоторых случаях допускается проводить снос до 1200 мм (распашная с двумя створками или раздвижная). Для кухни, объединённой с гостиной, это отличное решение.

По периметру демонтированной части проводится П–образное металлическое усиление

Самый распространённый вариант — укрепить границы выемки с помощью швеллеров и уголков.

устройство проема с усилением при объединении кухни с гостиной укрепление проема между кухней и гостиной

Для разных типах домов определены правила подготовки проёмов:

Монолитные: можно выполнить практически в любом случае.

Панельные: если проект дома разработан МНИИТЭП после 2007 года, то делать проём запрещено, поскольку нужна вся стена для распределения нагрузки. Во всех остальных случаях, если нет специальных указаний, частичный снос с усилением допускается.

Кирпичные: на удаление части кладки ограничений нет за одним исключением. Иногда внутри стены проложен вентиляционный канал, необходимый для воздухообмена нижних квартир. Также может случиться, что подобные отводы идут по всей толще перегородки рядом друг с другом. Если проём, соединяющий комнаты, должен пересечь хотя бы одну воздуховодную линию, его делать нельзя. Для того чтобы понять схему вентиляции, обратите внимание на положение вентиляционной решётки. Если она находится на нужной вам стене, скорее всего, внутри перегородки идут вентканалы от соседей снизу, и частичный снос невозможен.

Во всех остальных случаях запретов нет, то есть объединение кухни с комнатой возможно с помощью проёма в несущей стене.

Варианты объединения при наличии ненесущей перегородки

Лёгкая ненагруженная стена позволяет объединить кухню со смежной комнатой без лишних усилий. Разрешается частичный и полный снос конструкции.

Ограничений нет, если вы собственник жилья с электроплитой. Проект предстоящих преобразований утверждают в жилищной инспекции.

Рассмотрим вариант объединения смежных гостиной и кухни с газовой плитой, если помещения разделены ненесущей перегородкой. Напомним, газифицированное помещение должно оставаться изолированным, то есть прорезанный проём требуется перекрыть дверью. По правилам разрешены несколько типов полотен. Остановимся подробнее на каждом.

Дверь-гармошка на кухню

Складывающаяся конструкция не всегда получает одобрение при согласовании, хотя в законе нет прямого запрета на этот тип конструкции.

Если «гармошка» не будет надёжно перекрывать проём, а служить лишь для виду, она не вызовет доверия инспекторов, то есть на установку не дадут разрешения.

Например, хлипкие пластиковые «шторки» точно не подойдут, если вы решили объединить комнату и кухню с газовой плитой.

Полноценные деревянные двери из двух и более секций, скорее всего, будут одобрены, поскольку при закрывании образуется плотная перегородка, соответствующая правилам.

Если подать на рассмотрение проект без указания конструктива, вас наверняка попросят его дополнить, указав тип полотна. Это займёт время, поэтому, чтобы не терять время на корректировки, лучше сразу дать пояснения.

Распашные межкомнатные двери на кухню с газом

Стандартный вариант с одной или двумя открывающимися створками не вызывает проблем с получением разрешения на перепланировку.

Главное условие — конструкция должна обеспечивать плотное смыкание.

Раздвижные двери

В этом случае открывание полотна происходит по принципу шкафа–купе. С точки зрения интерьерных возможностей это самый оптимальный вариант, чтобы объединить кухню с комнатой. В раздвинутом положении конструкция отходит вбок, открывая общее пространство.

При закрытой двери газифицированная кухня, как и положено по закону, оказывается изолированной.

раздвижные двери между газифицированной кухней и комнатой развижные стеклянные двери между кухней и гостиной

На чертеже дают сноску с надписью, что раздвижная дверь обеспечивает плотное прилегание.

Элегантная система подходит к широким и узким проёмам. Дополнительный плюс установки — экономия полезной площади, поскольку сдвигающаяся вдоль проёма створка не занимает места в комнате.

Стеклянные двери

Прозрачная конструкция не просто выглядит эффектно, она даёт важное преимущество в дизайне: в открытом и закрытом положении пространство выглядит цельным и более объёмным.

Если у вас кухонное помещение с газовой плитой, оно будет изолированным. С точки зрения законодательства нормы полностью соблюдаются, поскольку створки обеспечивают плотное смыкание.

В проекте перепланировки показывают, что выбранный тип двери идёт с глухим притвором.

Согласование перепланировки объединения кухни

Для получения разрешения необходимо подготовить следующие документы:

План БТИ. Если преобразования запланированы во «вторичке», потребуется предоставить разрешения на изменения от соседей, чьи квартиры находятся сверху и снизу. Кроме того, к пакету необходимо приложить их планы расположения комнат.

Проект на перепланировку, подготовленный лицензированной компанией.

Подтверждение от «Экспертного центра», если не удаётся найти проектировщиков дома, или от МНИИТЭП.

Справка–разрешение от «Мосгаз» о замене или переносе газовой плиты.

Подтверждение права собственности на жильё.

Расширение кухни за счет жилой комнаты

Правила перепланировки разрешают сносить перегородку между помещением для готовки и комнатой, однако сдвигать стенку уже нельзя. Об этом сказано в 7.21 СП 54.13330.2022.

Запрет поясняют следующим образом:

После изменения границ кухня не должна оказаться над жилыми комнатами соседей снизу — это нарушает санитарные нормы и правила безопасного проживания в многоквартирном здании.

Одобрение такой перепланировки можно получить в единственном случае: под вашей жилплощадью нет соседей (первый этаж с подвалом или второй с техническим или коммерческим цоколем).

Перепланировка кухни-гостиной

Совмещение двух небольших помещений даёт значительный выигрыш по площади и визуальному эффекту. Общая комната получила роскошные 26 квадратов, на которых разместилась удобная кухонная зона, столовая, место для сбора семьи и приёма гостей.

Главное преимущество полного сноса разделительной перегородки — избавление от слепых зон. Так называют пространства в углах комнаты, которые часто остаются «бесхозными», уменьшая полезную квадратуру.

На плане объединённой кухни и гостиной элементы интерьера находятся на своих местах. После реализации проекта владельцы получили новое помещение с комфортными условиями для приготовления, приема пищи и отдыха.

Перепланировка кухня столовая

Похожие преобразования можно проследить на плане преобразования квартиры в новом фонде. Ненесущие стены, изолирующие кухню, демонтировали с переносом дверного проёма. Между столовой и зоной готовки разместили раздвижную перегородку.

Новая конструкция полностью соответствует требованиям законодательства для перепланировки в кухню–столовую. Кроме того, она даёт больше полезного пространства, а значит и возможностей для планирования интерьера.

В каких домах разрешено объединять помещения

Большая часть квартир в новом и старом фонде имеет изолированные кухни. При небольшом метраже возникает естественное желание объединить смежные помещения. Мы уже рассмотрели ограничения, связанные со сносом перегородки и типом плиты. Далее предлагаем познакомиться с особенностями многоквартирных домов и факторами, которые влияют на объём перепланировки.

Объединение кухни с комнатой в панельном доме

В этом случае перепланировка с совмещением кухни и гостиной оказывается проблемным мероприятием, поскольку межкомнатные перегородки в панельках несущие. Между смежными помещениями можно устроить проём, разрешение на который дают в МНИИТЭП. Для того чтобы изолировать газифицированную кухню, потребуется установить закрывающуюся дверь. В квартире с электроплитой проход допускается оставлять открытым.

Совмещение кухни и гостиной в хрущевке

Планировки отличаются крохотными кухнями (5,5–6,2 м2). Большинство помещений газифицированы, при этом стенка со смежной комнатой оказывается несущей. В таких планировках полноценное объединение также запрещено. Единственный выход — заложить старый и организовать новый дверной проём.

Разрешенная перепланировка кухни в монолитных домах

Самый удобный вариант, поскольку внутренние перегородки не несут полезной нагрузки, работая только в качестве межкомнатных разделителей. Обычно стенки возводят из пазогребневых блоков или других облегчённых материалов, не создающих проблем со сносом.

Обратите внимание! Даже если вы покупаете жильё в новостройке с открытой планировкой без перегородок, расположение будущих комнат нужно предварительно согласовать.

Самостоятельное получение разрешения на объединение кухни с гостиной может занять до полугода, причём вам нужно будет не просто подать заявку на рассмотрение, но и контролировать процесс на каждом этапе. Если вы не готовы к таким тратам времени, обращайтесь к нам! Возьмём на себя подготовку пакета документов и разработку проекта перепланировки для согласования. Результат гарантируем.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть