Увеличение кухни за счет санузла: как расширить площадь кухни в 2024 году | Архибальд

Увеличение кухни за счет санузла

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Большинство квартир старого фонда идут с небольшими кухнями, потому у собственников жилья возникает желание увеличить площадь помещения за счет примыкающей комнаты, коридора, а иногда и ванной. На практике не каждое подобное решение получится согласовать. В этой статье расскажем, можно ли расширить кухню за счет санузла.

Содержание статьи:

Можно ли увеличить кухню за счет санузла: что говорит законодательство

Туалеты, ванные и объединённые санузлы относятся к «мокрым зонам», поскольку к ним подведены водоснабжение и канализация. В многоквартирных домах, построенных по типовым проектам, такие комнаты всегда идут одна над другой.

По закону они не могут находится над кухней или жилой комнатой соседей снизу согласно СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» (п. 7.20).

Рассмотрим две ситуации. В первом случае собственник жилья собирается расширить кухню за счет санузла.

Подобная перепланировка приведёт к тому, что его помещение для готовки окажется под санузлом соседа сверху. Для владельца верхней квартиры ничего критического не произойдёт, однако тот, кто начал ремонт, ухудшит собственные жилищные условия. Прямого запрета на такие работы нет, поскольку кухня не считается «мокрой зоной».

Более того, действия с переносом общей перегородки были разрешены несколько лет назад. Перед узакониванием собственник подтверждал, что соглашается на ухудшение своих жилищных условий. После разъяснений владелец квартиры подписывал обязательство проинформировать возможного покупателя жилья в будущем о проделанной перепланировке.

Сегодня такой ремонт находится под запретом. Мосжилинспекция обычно отказывает в получении подобных разрешений на переделку, ссылаясь на запрещающие пункты постановления Правительства Москвы №508–ПП.

В обратном случае, когда владелец жилья планирует увеличить размеры санузла за счет кухни, часть «мокрого помещения» окажется над кухней соседа снизу, то есть ухудшаются жилищные условия для проживающих в нижней квартире. Этот запрет прописан в п. 7.20 СП 54.13330.2022, пункт 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 24 ПП № 47.

Расширение кухни за счет санузла не допускается как в полном объёме (мокрая зона полностью присоединяется к помещению для готовки), так и в частичном (стенка передвигается на некоторое расстояние).

И всё же у владельцев квартир есть три варианта, когда переделку узаконят.

В каких случаях разрешено расширение кухни за счет санузла

Несмотря на запрет могут возникнуть ситуации, когда законодательная норма становится возможной.

Если жильё расположено на последнем этаже

У собственников таких квартир нет соседей сверху, поэтому при увеличении кухни за счет «мокрой зоны» ничей туалет, ванная комната или объединённый санузел не окажутся над ремонтируемым помещением.

В данном случае после переделки ни для одного владельца не произойдёт ухудшение жилищных условий.

В двухуровневой квартире

По проекту переделываемый санузел должен располагаться на первом уровне. Правило работает только в том случае, если в двухуровневой квартире не предусмотрен санузел на втором этаже.

Если соседи сверху законно изменили назначение санузла

В этом случае возможны два варианта. Рассмотрим оба по порядку.

Последовательная переделка сверху вниз

В верхней квартире, например, на 10 этаже точно такая же перепланировка была согласована и проведена несколько лет назад, когда это было разрешено. В этом случае владелец квартиры на 9–м этаже на основании нового положения помещений соседа по вертикали может выполнить аналогичные работы в своём жилье. После того, как он получит разрешение и закончит работу, точно так же может поступить собственник квартиры на 8–м этаже.

В теории вся вертикаль многоэтажного дома получит право на увеличение кухни за счет санузла в одних и тех же размерах. Главное — соблюдать последовательность.

Если девятый, восьмой и седьмой этажи сделают ремонт, а шестой откажется, то для пятого окно возможностей окажется закрытым, поскольку владелец ухудшит свои собственные жилищные условия, а это запрещено.

Изменение назначения

В этом случае у соседа сверху вместо санузла должно быть узаконено новое помещение, например, кладовка. Это уже другая категория комнаты (не «мокрая»), которую можно располагать над кухней снизу.

Понятно, что последние два случая объединения кухни с санузлом встречаются очень редко, но всё же их стоит проверить. Если вам повезло, то перед тем, как приступить к работе, соберите документы для узаконивания переделки.

Как законно увеличить и согласовать расширение кухни за счет санузла или ванной комнаты

Если ваша перепланировка относится к одному из вышеперечисленных случаев, перед началом ремонтных необходимо обратиться в Мосжилинспекцию для получения разрешения на увеличение площади кухни за счет санузла.

мосжилинспекция

На рассмотрение необходимо предоставить:

Правоустанавливающие документы, подтверждающие, что жилплощадь ваша.

Техпаспорта своей квартиры и жилья владельца сверху, где подобный ремонт согласован и завершён.

Паспорта собственников жилья, в котором предполагается расширить помещение кухни за счет санузла. Если хозяин отсутствует и не может подать документы самостоятельно, от его имени и при наличии нотариально заверенного заявления это может сделать доверитель.

Заявления от членов семьи владельца квартиры, которые достигли совершеннолетия. Каждый должен подтвердить согласие на проведение работ.

Заявление о намерении объединить кухню или перенести перегородку с обоснованием возможности и правомерности проекта.

Разрешение от банка, выдавшего ипотеку на жильё, с подтверждением согласия финансового учреждения.

Проект перепланировки и техническое заключение на работы (получают в организации, имеющей допуск СРО).

Законодательством предусмотрен срок на рассмотрение пакета документов — максимально 45 рабочих дней. Если подаёте не напрямую, а через МФЦ, времени уйдёт больше, поскольку многофункциональный центр выступает в качестве посредника между гражданином и органом государственной власти.

В любом случае решение Жилищной инспекции должно быть доведено до подателя заявления в течение 3 рабочих дней после получения заключения.

Обратите внимание! В случае одобрения переделки ремонт необходимо выполнить в течение 12 месяцев. Если не успеваете, срок нужно продлить ещё на 6 месяцев.

Завершив работу, владелец квартиры обязан пригласить для обмеров кадастрового инженера и далее отправить уведомление в Жилищную инспекцию о завершении работ. В ответ вам направят специалиста, который примет переделку и выдаст акт, закрепляющий новое положение помещений.

Несогласованные изменения наказываются административным штрафом в размере 2–2,5 тыс. рублей. Кроме того, собственник будет обязан вернуть помещения к первоначальному состоянию, предусмотренному в законном проекте.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть