Наверняка, задумавшись о перепланировке, вы не представляли о тех формальностях и бумажной волоките, с которой придется столкнуться. Однако даже если вы получили разрешение и выполнили перепланировку согласно ЖК РФ, по-настоящему завершенной эту работу можно считать лишь после фиксирования изменений в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Подробно о том, что такое кадастровый учет при перепланировке, зачем нужна эта процедура, и как она проводится, мы расскажем в этой статье.
Как связаны моя квартира и кадастр?
Любой объект недвижимости, в том числе и ваша квартира, имеет кадастровый паспорт – выписку из ГКН, в которой содержатся основные сведения об объекте:
- Кадастровый номер;
- Адрес и этаж;
- Площадь квартиры и площадь отдельных комнат;
- Кадастровая стоимость;
- План расположения квартиры на этаже с общим планом квартиры.
Данный документ необходим для учета и выполнения любых действий с квартирой, предусмотренных российским законодательством:
- Регистрация прав на объект недвижимости (внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
- Сделки с квартирой – купля и продажа, сдача в наем, завещание, дарение и т.д.;
- Перевод недвижимости из одной категории в другую;
- Заселение или выселение из квартиры в судебном порядке.
Форма кадастрового паспорта и содержащиеся в нем сведения утверждены законом N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007.
Зачем вносить изменения в кадастровый паспорт при перепланировке?
При перепланировке квартиры ее характеристики – расположение стен и перегородок, приборов отопления, конструкция пола и т.д., а в некоторых случаях и площадь комнат – изменяются, и, если данные изменения не будут занесены в паспорт, в дальнейшем возникнут проблемы. Например, будет сложно или вовсе невозможно оформить права собственности и продать квартиру.
Несоответствие информации, внесенной в кадастровый паспорт, с фактическим положением, влечет административную ответственность. Но это в лучшем случае, а в худшем – можно вовсе лишиться прав собственности.
Так что любая перепланировка, предусмотренная в соответствующих статьях ЖК РФ, должна быть зафиксирована в ГКН и в новом паспорте.
Хорошо, я хочу получить новый кадастровый паспорт, как это сделать?
Процесс внесения изменений в кадастровый учет при перепланировке выглядит следующим образом:
- Собрать пакет документов;
- Подать заявление и документы в Кадастровую палату;
- Через 18 дней забрать готовый кадастровый паспорт.
Для начала следует собрать несколько бумаг:
- Акт о завершении перепланировки, выданный Мосжилинспекцией;
- Технический паспорт объекта недвижимости с внесенными изменениями;
- В некоторых случаях – документы из БТИ (поэтажный план и экспликация квартиры);
- Правоустанавливающие документы.
Однако это лишь вершина айсберга, так для получения некоторых из указанных документов нужно иметь другие: для получения Акта в МЖИ необходимо предоставить разрешение на выполнение работ в квартире, проект, заключение о допустимости выполнении запланированных работ и т.д. (подробнее об этом – в статье Разрешение на перепланировку на нашем сайте). Для оформления техпаспорта нужен акт о завершении перепланировки, старый кадастровый паспорт и техническая документация из БТИ. Техпаспорт оформляется кадастровым инженером.
Все кажется просто, однако здесь главная сложность заключается в документах и в том, была ли узаконена перепланировка. Если вы выполняли перепланировку по разрешению, а затем изменения были внесены в документацию БТИ, то проблем нет – документы должны быть у вас. Но если перепланировка выполнена самовольно, без разрешения или без внесения изменений в БТИ, то могут возникнуть затруднения, решать которые придется в судебном порядке.
Что делать, если я не хочу/не могу заниматься этим?
Мы понимаем ваше нежелание заниматься кадастровым учетом при перепланировке – этот «квест» способен вымотать неподготовленного человека, хотя внешне он и кажется довольно простым. Поэтому мы предлагаем вам свою профессиональную помощь в получении нового кадастрового паспорта квартиры и в решении любых других вопросов перепланировки.
Какие услуги вы предлагаете?
Мы предлагаем полный спектр услуг:
- Получение и оформление всех документов;
- Выполнение работ на объекте (обмеры);
- Подача документов в Кадастровую палату;
- Консультирование.
Обращаясь к нашим услугам, вы предоставляете лишь документы на квартиру и заполняете заявление, а спустя оговоренные сроки забираете готовый кадастровый паспорт.
И сколько это стоит?
Стоимость работ определяется индивидуально в зависимости от статуса квартиры, сложности перепланировки и других факторов. Узнайте окончательную стоимость у наших консультантов по телефону или в офисе.
Как заказать услуги по внесению изменений в кадастровый учет при перепланировке?
Оставьте заявку по телефону +7 (499) 967-84-71 или закажите обратный звонок с сайта. Наши специалисты предоставят информацию об услугах, ответят на вопросы и предложат интересные условия сотрудничества.
Начните с Согласования перепланировки квартиры!