Увеличение санузла за счет коридора при перепланировке квартиры в Москве | Архибальд

Увеличение санузла за счет коридора или комнаты

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

В большинстве квартир туалетные и ванные комнаты обладают маленькой площадью вне зависимости от того, являются они совмещенными или раздельными. Чтобы вместить туда бытовую технику, мебельные принадлежности, ванную, корзину для белья собственники решаются на увеличение площади за счет перепланировки.

Можно ли увеличить санузел за счет коридора?

Законом допускается расширение ванной комнаты за счет коридора, но при соблюдении ряда правил.

Основным требованием здесь будет обеспечение сохранности коммуникаций и инженерных систем. Проект изменений должен согласовываться с жилищной инспекцией.

При расширении санузла за счет коридора пол нового помещения должен обладать гидроизолирующим покрытием и порогом для защиты соседей от затопления.

Если гидроизолируется пол всей квартиры, то установка порога не потребуется.

В некоторых случаях устанавливают автоматическую систему контроля воды, с помощью которой осуществляется перекрытие потока воды при прорыве или иной аварии, предохраняя пол от намокания.

Относительно вентиляции также существуют требования: недопустимо закрывать вентиляционные шахты или сокращать вентиляционные потоки.

Важно помнить, что коридор относится к зонам эвакуации при пожаре, потому, при увеличении пространства ванной за его счет нежно учитывать допустимый метраж переноса стены.

Способы расширения ванны и туалета за счет коридора

Чаще всего увеличение санузлов обеспечивается за счет коридора и любого вспомогательного помещения, так как относительно него нет ограничений по целевому использованию.

Расширение санузла за счет коридора не представится возможным, если сосед снизу уже увеличил за счет коридорной площади комнату или кухню.

Расширение санузла за счет жилой комнаты

Расширение санузла за счет жилой комнатывозможно в следующих случаях:

При расположении жилища на первом этаже;

При расположении квартиры на втором этаже над нежилыми помещениями;

При законном расширении санузла за счет комнаты соседом снизу, здесь можно увеличивать туалет и ванную на такое же расстояние, или на меньшее.

Как согласуется увеличение санузла за счет коридора и комнаты, кухни

Увеличить площадь туалетной или ванной комнаты можно за счет площади коридора, комнаты или кухни.

Делается это на основе проекта перепланировки и технического заключения от организации с допуском СРО.

Архитектурно-проектное бюро архибальд - экспертная компания, которая специализируется на согласовании перепланировки квартиры и нежилых помещений в Москве.

Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону
+7 (499) 677-23-43

В некоторых квартирах имеются кладовые и гардеробные, они как и коридор считаются нежилой площадью и за счет них допускается увеличение санузла.

Здесь также понадобится техническое заключение, так как расширяется мокрая зона и возрастает необходимость в гидроизолирующем покрытии пола.

Документы для согласования увеличения санузла

Процесс перепланировки регламентируется законодательными актами: Жилищным кодексом, санитарно-строительными нормами, муниципальными регламентами.

Для согласования перепланировки подобного типа потребуются следующие виды документов:

  • Технический паспорт на квартиру, план дома (получить в БТИ);
  • Проект перепланировки и заключение от проектной организации (в некоторых случаях – эскиз). В проекте отражаются особенности гидроизоляции, особенности проведения скрытых работ, проведение подводов и коммуникаций, что необходимо для безопасности не только жильцов квартиры, но и соседей;
  • Личные данные владельца помещения;
  • Доверенность при наличии представителя;
  • Документы, подтверждающие собственность на квартиру;
  • Заявление на перепланировку

Данный пакет считается основным, в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Порядок проведения перепланировки

Проведение перепланировки по расширению туалета и ванной проводится в несколько стадий:

  • Обращение в БТИ и получение технического паспорта жилища.

Если ранее в квартире проводилась перепланировка, то в паспорте будут отмечены красные линии изменений. Здесь также может потребоваться план с экспликацией до совершения перепланировки.

  • Далее необходимо подать заявление в проектную организацию для получения проекта и заключения о проведении перепланировки.
  • Передать документацию в МФЦ или в жилищную инспекцию.
  • После этого может быть выдано разрешение на перепланировку.

После внесения изменений необходимо обратиться в жилищную инспекцию для заверения изменений и получения акта об окончании перепланировки. Акт затем передается в БТИ и изменения вносятся в техпаспорт помещения.

Как согласуется расширение санузла — по проекту или эскизу?

Проводить расширение санузла по эскизу недопустимо, в обязательном порядке необходим составленный проект. Эскиз используется только в случаях, когда изменения не требуют существенного изменения площади: при переносе сантехники, перенесении двери.

Можно ли расширить санузел за счет коридора в хрущевках, сталинках, брежневках?

Увеличение площади туалетной или ванной комнаты особенно остро стоит в домах старой постройки: хрущевках, сталинках, брежневках.

Размеры санузлов в таких домах зачастую не позволяют поставить стиральную машинку одновременно с раковиной или ванной.

Тем не менее, никаких особенностей по вопросу увеличения площади подобных помещений в сравнении с новостроем там нет. Нормы и документации для всех домов установлены аналогичные.

В некоторых квартирах старого типа существует проблемная планировка. К примеру, к совмещенному санузлу примыкает небольшая площадь, которая не отгорожена от комнаты и считается ее частью, а не продолжением коридора. Такая планировка чаще всего использовались в кирпичных, панельных и блоковых пятиэтажках.

Это объяснялось стремлением увеличить количество квартир при соблюдении нормативов по площади. В данном случае можно использовать душевую кабину вместо ванной, объединить ванную и туалет, изменить конфигурацию сантехники, перенести вход с установкой дополнительной стенки.

Последствия незаконной перепланировки санузла

При проведении незаконной перепланировки владельцу квартиры может быть выписан штраф и требование вернуть изменения в первоначальный вид.

Если же перепланировка повлекла залив квартиры снизу, то ущерб, причиненный имуществу соседей, должен быть возмещен собственником. В данном случае необходимо доказать, что затопление произошло из-за незаконной перепланировки.

Выводы

Вопрос о том, можно ли расширить санузел за счет коридора практически всегда решается положительно.

Такое увеличение площади возможно, но в строгом соответствии с законодательными требованиями:

  • расширение можно проводить только за счет нежилых помещений;
  • пол в мокром помещении обязательно должен быть гидроизолирован;
  • нагрузка на несущие конструкции сверх нормы допуска при перепланировке не должна увеличиваться.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть