Перепланировка нежилого помещения в 2023 году, помощь в согласовании перепланировки | Архибальд

Перепланировка нежилого помещения

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Определение статуса нежилых помещений связано с тем, что в них не проживают люди. На таких объектах обычно располагаются офисы, торговые точки, ателье, медицинские кабинеты и другие структуры. Не всегда пространство имеет такую конфигурацию, которая удовлетворяет потребностям собственника, поэтому возникает необходимость изменить его планировку.

Из этой статьи вы узнаете, как проводится процедура оформления перепланировки помещений для ведения бизнеса, размещенных в нежилых зданиях, строениях, сооружениях, а также многоквартирных домах. Именно в зависимости от местоположения объекта зависит, в каком порядке и какими организациями выполняется согласование перепланировки нежилых помещений.

Перепланировка в нежилом помещении: тонкости выполнения

Ремонтно-строительные работы по смене конфигурации пространства в нежилых помещениях чаще всего заключаются в монтаже, демонтаже или переносе внутренних элементов стен, проемов окон и дверей, объединении и разъединении комнат, обустройстве антресолей, иных процессах.

Согласование перепланировки необходимо, чтобы ремонт не нарушил целостность и надежность здания, не причинил вреда здоровью и жизни людей, не нанес ущерба имуществу и окружающей среде.

Нюансы оформления перепланировки нежилых помещений в нежилых зданиях

Для нежилых помещений, которые расположены в зданиях, строениях, сооружениях, не предусматривающих проживания граждан, процедура согласования перепланировок значительно упрощается.

Владельцу нежилого помещения в нежилом здании необходимо позаботиться о заказе проекта перепланировки с техзаключением по поводу состояния несущих и опорных конструкций.

Затем, по окончании работ, новые данные вносятся в технический план БТИ, ЕГРН. Если запланированные изменения касаются внешних архитектурных решений, фасадов нежилых зданий либо объект имеет культурно-историческую ценность, то понадобятся дополнительные разрешения на осуществление перепланировки нежилых помещений от госорганизаций города Москвы.

Перепланировка нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах

При строительстве МКД в проекте они могут сразу планироваться либо переводятся из соответствующего фонда. Владелец недвижимости сможет законно оформить перепланировку нежилых помещений на территории Москвы.

Алгоритм проведения процедур:

  • заказываете проект, дополненный техническим заключением;
  • получаете согласование на выполнение перепланировки в СЭС и Роспотребнадзоре;
  • подаете заявление с пакетом документов через портал mos.ru;
  • когда согласование перепланировки в нежилом здании будет утверждено, проведете ремонт;
  • получаете акт, что выполненная работа соответствует проектному документу;
  • заказываете кадастровому инженеру составление техплана;
  • берет выписку ЕГРН после внесения в реестр обновленных сведений.

В случаях, когда перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме касается общего имущества, необходимо, чтобы все собственники квартир дали согласие.

Основанием для получения разрешения является протокол общего собрания собственников помещений, расположенных в данном здании. В нем должно быть четко отмечено согласие каждого собственника квартиры.

Отличие перепланировки нежилых объектов от реконструкции

Изменение конфигурации нежилых помещений в сооружениях любого типа должно планироваться специалистами. Часто переустройство путают с реконструкцией, которая тоже возможна, но процесс ее согласования намного сложнее. Она выполняется с изменением технико-экономических показателей постройки.

Что происходит при реконструкции нежилых помещений:

  • изменяется площадь, высота, этажность отдельно стоящего здания;
  • создаются пристройки, надстройки;
  • осуществляется изменение границ или места расположения санузлов;
  • меняются размеры дверных и оконных проемов, выполняется их перенос;
  • строятся и реконструируются инженерные сети, оборудование.

Все эти действия вносят коррективы в несущие способности конструкций постройки. Они могут быть заменены или восстановлены. Такие действия угрожают целостности нежилых зданий, строений, сооружений. Для проведения реконструкции необходим специально разработанный проект, который согласовывается со Службой государственного стройнадзора и экспертизы.

Если дом имеет особую ценность, разрешение на строительно-реконструкционные работы в помещении выдается Комитетом по госконтролю, использованию и хранению памятников истории и культуры города Москвы.

Работы, запрещенные при выполнении перепланировки нежилых помещений

Правительством Москвы на законодательном уровне установлены требования к реализации перепланировок нежилых помещений. Это обеспечивает максимальную безопасность и предусматривается в проекте перепланировки.

За соблюдение нормативных актов и регламентов ответственность несет проектировщик.

При выполнении работ без проектной документации перепланировка считается незаконной.

За незаконную, самовольную перепланировку предусмотрены серьезные штрафные санкции.

При перепланировке нежилого помещения в нежилом здании запрещается:

выполнять реконструкционные действия;

воздействовать на несущие и опорные элементы здания, провоцируя их разрушение;

осуществлять работы, из-за которых на другие объекты будет ограничена или перекрыта подача коммунальных ресурсов;

нарушать функционирование инженерного оборудования и систем.

Строительно-ремонтные работы по перепланировке нежилых помещений должны проводиться с соблюдением требований пожарной безопасности, с учетом схем коммунальных коммуникаций. Подтверждение соответствия нормам определяет руководитель организации, разрабатывающей проект.

Документация нуждается в согласовании муниципальных ведомств, только если изменениям подвергаются внешние архитектурные решения, например фасады, нежилых зданий.

Запреты на действия при перепланировке нежилых помещений в МКД

При согласовании перепланировки помещений нежилого фонда, находящихся в многоквартирных домах, регламент меняется. Важно, чтобы был предусмотрен отдельный вход/выход. Запрещено размещение производственных помещений любого типа.

Обустраивая заведения общественного питания, магазины, необходимо согласование перепланировки в нежилом здании по заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы», соответствующего органа МЧС.

В помещениях при многоквартирных домах запрещено:

разбирать дымовые и вентканалы, выполнять действия, нарушающие их функционирование;

ограничивать доступ к оборудованию и счетчикам водоснабжения;

изменять площадь нежилых помещений, используя общее имущество МКД при отсутствии разрешения собственников жилых помещений;

нагружать несущие конструкции и стены свыше допустимых норм и вне проекта;

препятствовать подаче коммунальных ресурсов на внутридомовые коммуникации.

Документы для оформления перепланировки любых нежилых помещений

Чтобы согласование перепланировки нежилого помещения в Москве было успешным, позаботьтесь о подготовке пакета документов. Их можно подать в Мосжилинспекцию в электронном виде через ресурс mos.ru.

Что должно быть в списке:

  • заявление;
  • нотариально заверенной копии свидетельства о праве собственности или арендного договора;
  • устав;
  • документы, которые подтверждают назначение руководителя;
  • справка о постановке на учет из налоговой службы;
  • письмо о согласии собственника на проведения работ;
  • проект перепланировки арендуемого помещения;
  • договор с проектным бюро по авторскому надзору

Разработка проектной документации по перепланировке нежилых объектов в городе Москва

Главным документом для согласования перепланировки любых нежилых помещений является проект. Именно на его основании все госорганы дают заключение, запрещая или разрешая вносить изменения в планировку.

Проектировщик должен быть компетентным, квалифицированным, опытным, знать все специфические нюансы и подводные камни в данной сфере. С безупречным проектом, не вызывающим замечаний у госслужащих, согласование перепланировки в нежилом помещении будет быстрым и простым, без осложнений.

Данный документ для согласования перепланировок в нежилых зданиях в границах города Москвы имеет строгую структуру, представленную следующими разделами.

Содержание проекта для перепланировки нежилых зданий

  • информация о проектной компании, ее допуске СРО;
  • пояснительная записка, в которой описано текущее состояние, параметры, особенности нежилого здания, помещения;
  • перечень необходимых работ;
  • смета с расчетами стоимости;
  • список мер, необходимый для безопасности;
  • просчет нагрузки на конструкционные элементы, описание способов, как их усилить;
  • описание специфики используемых видов отделочных и стройматериалов, используемого оборудования;
  • графические материалы и фото – чертежи, планы, схемы, на которых отражены исходные данные и предстоящие изменения;
  • спецификации

Подается проект в электронном виде. При его разработке информация берется по итогам осмотра объекта, обследований, запросов в ЕГРН и архивов БТИ, чтобы в результате все исходные данные соответствовали действительности. Это важно при согласовании перепланировки нежилого помещения.

Поэтапный путь согласования перепланировок в нежилых помещениях на территории Москвы

Процессуальный порядок согласования перепланировки нежилого помещения утвержден в постановлении правительства Москвы № 508. В первую очередь собственнику или проектировщику нужно заказать документацию с исходными кадастровыми данными по нежилому зданию – выписку из реестра ЕГРН.

Разработка проекта и оформление заключения

Затем организация, которой владелец недвижимости доверил разработку проекта перепланировки нежилого помещения, проводит обмеры и обследования объекта.

Для данных работ используется профессиональное оборудование, позволяющее максимально точно проанализировать состояние здания, в котором будет проводиться перепланировка.

По абрису, составленному после обследовательно-обмерочных действий, изготавливается проект перепланировки помещений. Он утверждается руководителем проектной компании и заказчиком и является официальным основанием для проведения строительно-ремонтных работ.

Согласования в госорганах не требуется. Такая процедура проводится только для проектов изменения внешних архитектурных решений нежилых сооружений. Переустройство можно выполнять согласно дизайн-проекту, если он предусматривает все нормы относительно безопасности запланированных работ для здания в целом.

Для согласования перепланировки в помещениях нежилого фонда необходимо техническое заключение с указанием состояния несущих элементов постройки. Его оформляет представитель экспертной компании. Документ определяет максимум допустимых нагрузок, которые нужно учитывать во время ремонта.

Заказ технического плана

После проведения ремонтно-строительных работ владельцу необходимо получить техплан. Он нужен при учете в кадастре, внесении в ЕГРН новых данных о перепланировке помещения.

Составляет план кадастровый инженер, обладающий квалификационным аттестатом. Он разрабатывает текстовый и графический блоки на основании изучения первоначальной и проектной документации, результатов обследования объекта. Технический план составляется также, чтобы узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве. Документ передается в Росреестр в электронном виде.

Финальный этап согласования перепланировок нежилых помещений

Заключительными действиями оформления перепланировки нежилого помещения или возможностью ее узаконить является кадастровый учет. Для этого достаточно обратиться в МФЦ либо Росреестр с заявлением и техническим планом. На основании представленной документации данные в ЕГРН будут изменены. Владелец бесплатно получает выписку из реестра с указанием фактических характеристик сооружения. При сопутствующей регистрации прав взимается госпошлина в сумме 2000 рублей для физических лиц. Для юридических – стоимость составит 22000 руб.

Нюансы согласования перепланировок в нежилых помещениях, размещенных в жилых здания

Перепланировка нежилого помещения в МКД проходит по схеме, аналогичной поданной выше. Существует несколько серьезных отличий, так как согласование перепланировки нежилых помещений в таких зданиях является необходимым.

Этапы согласования:

  • владелец заказывает исходную документацию в ЕГРН и БТИ;
  • при наличии нескольких собственников нежилого здания, строения, сооружения, они все дают согласие на перепланировку помещений в форме заявления или нотариально заверенного документа;
  • после обмерно-обследовательских работ заказывается проект устройства объекта составляется техзаключение;
  • для согласования изменения конфигурации нежилых помещений в МКД проект должны утвердить в Центре гигиены и эпидемиологии Москвы;
  • для финального согласования перепланировок в нежилых зданиях в границах города Москвы решение принимает межведомственная комиссия Мосжилинспекции;
  • в течение 45 дней проект перепланировки рассматривается и предоставляется отказ или разрешение на проведение ремонта с указанием срока его завершения;
  • после выполнения работ подаются документы в МЖИ, проводится приемка и выдается акт, подтверждающий соответствие результата проекту;
  • кадастровый инженер составляет техплан выполненной перепланировки, который с приемочным актом и запросом подается в Росреестр либо МФЦ;
  • обновляются данные в ЕГРН, владелец получает выписку.

Возможно ли узаконить перепланировку в нежилом помещении

Узаконивание перепланировки нежилого здания необходимо, если изменение его конфигурации уже выполнено. В первую очередь нужно оформить техническое заключение по поводу безопасности несущих элементов конструкции.

Для легализации перепланировки его выполняет организация СРО или авторы проекта дома, указывая новые характеристики в плане.

Иногда госслужащие отказываются узаконивать перепланировку нежилого здания, не приводя веских аргументов. Если документация в порядке, нужно обжаловать их решение в суде. Чтобы сделать это законно, достаточно административного искового заявления с приложенным планом и заключением. Выполняя судовое решение, сотрудники Росреестра внесут новые денные в ЕГРН.

Как оформить согласование перепланировки нежилого помещения в Москве без затрат времени

Архитектурное бюро Архибальд предлагает вам услуги согласования перепланировки нежилого помещения под ключ по адекватной стоимости. Наш штат состоит из квалифицированных специалистов, которые возьмут на себя все работы по оформлению документации и сотрудничеству с госорганами. Также можем в короткий срок провести узаконивание перепланировки нежилого здания. Звоните, мы проконсультируем вас и с радостью возьмемся за ваше дело.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть