Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения в 2024 году | Архибальд

Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Незаконная перепланировка нежилого помещения — действие, которое является основанием для привлечения лица к административной ответственности. Размер штрафа зависит от категории собственника офисного здания, а также от характера и степени нарушения.

Какая перепланировка в нежилом помещении считается незаконной

Сегодняшние нормы Градостроительного Кодекса не содержат в себе четкого определения понятия перепланировки. При рассмотрении споров этой категории чаще всего используется термин “реконструкция”, который подразумевает под собой изменение основных параметров нежилого помещения. В данном случае речь идет не только о сносе капитальных стен, но и расширении объекта, увеличении его высоты за счет достраивания дополнительных этажей.

При перепланировке чаще всего осуществляется:

  • возведение перегородок;
  • снос стен;
  • демонтаж вентиляции;
  • перенос санузла;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • монтаж и демонтаж лестничных проемов

Если вкратце, то к перепланировке можно отнести любые строительные работы, изменяющие архитектурный облик здания. Если собственник нежилого помещения ведет работы с разрешения соответствующих инстанций, проблем никаких не будет.

Проведение перепланировки и переустройства без согласования — серьезное нарушение законодательных норм.

Чем грозит незаконная перепланировка

Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения — не единственная мера наказания. Ремонтные работы, не согласованные с компетентными организациями, могут повлечь за собой более серьезные последствия.

В данном случае на кону стоит безопасность людей, живущих или работающих в помещении. Без знания точных характеристик здания и без проведения предварительных технических расчетов невозможно учесть риски, связанные с обрушением здания.

Наибольшую опасность представляет снос несущих конструкций. В большинстве случаев собственники коммерческих помещений не обладают необходимым объемом технических знаний, поэтому учесть все возможные риски они не в состоянии.

Также стоит учесть, что незаконная перепланировка всегда влечет за собой дополнительные расходы. И речь идет не только о штрафах. Если изменения нельзя узаконить, собственнику придется тратить деньги на то, чтобы привести помещение в первоначальный вид.

Как могут узнать о незаконной перепланировке нежилого помещения

Чаще всего представители жилищных инспекций выявляют факт наличия незаконных перепланировок во время внеплановой проверки.

Жалобы соседей — второй по популярности способ обнаружения проведения незаконных ремонтных работ. Поводом для обращения может стать шум, наличие посторонних запахов, ухудшение технического состояния дома.

Если люди, живущие на верхних этажах, решат, что их батареи стали греть хуже, они имеют право обратиться в жилищную организацию с соответствующим заявлением.

Важно учесть, что сотрудники жилищной инспекции принимают во внимание только на подписанные жалобы. В соответствии с нормами ч. 3.4 ст. 10 Закона № 294-ФЗ, анонимные обращения и заявления остаются без рассмотрения.

Какие штрафы грозят за незаконную перепланировку нежилого помещения

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, который изменил технические характеристики объекта, будет привлечен к административной ответственности.

Размер штрафа зависит от категории нарушителя:

  • с физических лиц взимается штраф в размере от 2 до 2.5 тысяч рублей;
  • с должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей;
  • с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 40 до 50 тысяч рублей (точные суммы административного наказания зависят от требований конкретного региона).

Важно учесть, что за перепланировку отдельно стоящих нежилых помещений предусмотрена аналогичная ответственность.

Штраф в удвоенном размере

Собственник коммерческого помещения должен оплатить штраф в течение 60 дней с момента вынесения соответствующего постановления. Если не сделать это, дело будет передано в службу судебных приставов. В таком случае нарушителю придется оплатить штраф в двойном размере.

Штраф — не единственная мера наказания. Представители жилищной инспекции также могут потребовать от собственника нежилого помещения привести объект в первоначальный вид или узаконить выполненные ремонтные работы. Последнее предложение актуально только в том случае, если перепланировка была выполнена с учетом установленных норм.

Где узаконивать перепланировку нежилого здания

Процесс узаконивания перепланировки зависит от категории нежилого помещения.

Если речь идет об отдельно стоящем здании, собственнику объекта недвижимости необходимо обращаться в БТИ (именно эта организация занимается обновлением технической документации).

Владельцам коммерческих объектов, расположенных в многоквартирных домах, необходимо подавать заявку в Мосжилинспекцию.

Перед подачей заявления заинтересованному лицу нужно получить разрешение от Центра гигиены и эпидемиологии. Если помещение расположено в доме, относящемся к категории памятников архитектуры, то перечень пакета документов необходимо дополнить разрешением от Департамента культурного наследия.

Вывод

Перепланировку нежилых помещений обязательно нужно узаконить. В теории вы можете использовать технически измененный объектом. Однако рано или поздно представители инспекции выявят факт нарушения и будут вынуждены привлечь собственника к административной ответственности.

Часто задаваемые вопросы о штрафах за незаконную перепланировку

Какой штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения?

Штраф за перепланировку нежилого помещения зависит от категории нарушителя. Юридические лица и индивидуальные предпринимателя являются наиболее уязвимыми с финансовой точки зрения: в данном случае размер административной ответственности варьируется от 40 до 50 тысяч рублей.

Должностные лица, являющиеся собственниками нежилого помещения в многоквартирном доме, за незаконную перепланировку платят от 4 до 5 тысяч рублей, физические лица — от 2 до 2.5 тысяч рублей.

Как узаконить перепланировку нежилого помещения?

Процесс перепланировки условно можно разделить на такие этапы:

подготовка проекта перепланировки;

подготовка технического заключения о возможности провести перепланировку;

получение разрешений от Центра гигиены и эпидемиологии;

согласование перечня работ с жильцами многоквартирного дома (если помещение расположено в отдельно стоящем здании, этот пункт можно пропустить);

подача заявления о подготовки техпаспорта (заявление необходимо подать в БТИ);

передача документов в МФЦ (представителю многофункционального центра необходимо предоставить учредительные и правоустанавливающие документы).

Где нужно согласовывать перепланировку нежилого помещения в нежилом доме?

Данным вопросом занимается бюро технической инвентаризации Москвы.

Первое, что нужно сделать собственнику — разработать проектную документацию. Этот процесс рекомендуется доверить профильным компаниям.

После этого необходимо получить новый технический паспорт и разрешения от соответствующих инстанций:

  • от Центра гигиены и эпидемиологии;
  • от компании, которая занималась строительством дома (актуально, если перепланировка затрагивает несущие стены здания);
  • от Москомархитектуры (актуально, если изменения коснуться фасада здания)

Изменения, которые стали следствием перепланировки, вносятся в Государственный кадастровый реестр. После этого собственник получает выписку из ЕГРН.

Как согласовать самовольную перепланировку помещения?

Мы уже говорили, что перепланировка нежилого помещения влечет за собой ответственность административного характера. Это означает, что собственник коммерческого объекта с измененными техническими характеристиками должен быть готовым к дополнительным расходам.

Процесс легализации незаконной перепланировки не имеет четкого алгоритма. В данном случае отталкиваться необходимо от ситуации, с которой столкнулся собственник нежилого помещения. Для минимизации рисков, связанных с отказом узаконить перепланировку рекомендуется обращаться к представителям проектного бюро, которые возьмут на себя ответственность за все этапы процедуры легализации.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть