Согласование перепланировки ванной комнаты и туалета в Москве | Архибальд

Перепланировка ванной комнаты и туалета

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

В этой статье обсудим нюансы и варианты законной перепланировки ванной комнаты различных размеров.

Чаще всего, перепланировка ванной комнаты подразумевает под собой объединение ванной и уборной для увеличения площади, также иногда захватывают территорию коридора и соседних комнат.

Квартира должна быть комфортной и функциональной. Помещения с небольшой площадью и неудобной планировкой бывают проблемой, особенно в домах старого типа. В таких случаях помогает перепланировка ванной и туалета. В статье мы разберём моменты, которые облегчат данную работу.

Содержание:

Как правильно провести перепланировку ванной комнаты

Наиболее частая проблема и причина перепланировки санузла – маленькая площадь. Чаще всего мы проводим работы по расширению и разделению ванных комнат и хотим предостеречь вас от критических ошибок, чтобы провести работу законно и безопасно.

Для того чтобы минимизировать проблемы на этапе планирования, необходимо изучить законодательную базу и узнать, что именно нуждается в изменениях, а от чего лучше отказаться.

Для визуального эффекта будет достаточно поменять сантехнику, покрасить стены и потолок и демонтировать двери. Для увеличения площади потребуется перепланировка.

По закону можно проводить следующие изменения, связанные с ванной комнатой:

Убирать перегородку

Благодаря демонтажу перегородки можно значительно увеличить полезное пространство санузла и использовать свободную площадь под душевую кабину или более крупную ванну, установить дополнительную мебель.

Использовать нежилое помещение для расширения ванной комнаты и туалета (благодаря коридору или гардеробной комнате)

Менять месторасположение санузла

Такая работа возможна в том случае, если под вами находится нежилое помещение.

При полной перепланировке необходимо согласование и обязательна гидроизоляция пола с перестройкой внутренней системы вентиляции с прокладкой нового воздуховода с подключением к существующему вентиляционному каналу санузла.

Следующие работы проводить запрещено:

Использовать жилое помещение или кухню для увеличения санузла.

По закону запрещено размещать ванную комнату над жилым помещением, так как это грозит затоплением. Исключением является первый этаж, если под вами находится нежилое помещение.

Перемещение и сужение вентиляционной шахты запрещено на законодательном уровне.

Если планируется монтаж мебели для ванной комнаты, вследствие чего произойдет перемещение или сужение шахты, то это запрещено.

В первую очередь, узаконить перепланировку ванной комнаты необходимо из-за норм безопасности, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

По закону перепланировку обязательно нужно согласовывать с жилищной инспекцией.

В ванной комнате много изменений не проделать. Чаще всего проводятся работы с перегородками. За счёт демонтажа стены можно увеличить площадь санузла. Также можно добавить перегородку и разделить санузел на два небольших.

Площадь ванной комнаты можно изменить благодаря соседним комнатам. В многоквартирном доме можно провести расширение за счёт:

  • гардеробной
  • коридора
  • кладовой

Перепланировку санузла можно проводить, если под вами нет жилого помещения.

Частичную или полную перепланировку можно провести, если у соседей снизу на месте вашего санузла располагается такой же санузел, кладовая или коридор. Если же в том месте, где вы планируете расширять площадь, у соседа располагается спальная комната или гостиная, то работы проводить запрещено, так как есть риск затопления.

В ванной комнате можно менять расположение сантехники, например ванны или унитаза.

Виды перепланировок санузла

Существует множество вариантов перепланировок. Выбор типа работ зависит от результата, который вы хотите получить. Можно выделить несколько основных видов перепланировок.

Совмещение туалета и ванной комнаты

Объединение санузла и ванной комнаты – наиболее распространенная перепланировка санузла, которую мы согласовываем.

Благодаря демонтажу перегородки мы получаем больше свободной площади, которую можно использовать под стиральную машину или прочую технику.

Перед тем как произвести демонтаж перегородки нужно убедиться в том, что она не является несущей, это зависит от типа дома. Например, в хрущёвках перегородка в туалете не выполняет несущую функцию, ее демонтаж не представляет опасности. Поэтому необходимо обратиться к плану застройщика и выяснить назначение.

При совмещении ванной и уборной производят следующие виды работ:

  • Перенос месторасположения сантехники
  • Установка/замена душевой кабины
  • Работа с вентиляционными шахтами
  • Работа с дополнительным оборудованием
  • Гидроизоляция

Хотим напомнить, что совмещение возможно не со всеми комнатами. Например, нельзя совмещать с комнатами, если их разделяет несущая стена. Если же стена не является несущей, то её легко демонтировать и благодаря этому объединить ванную комнату с соседним помещением.

Также увеличить площадь ванной можно благодаря коридору и соседних комнат, например, гардеробной и кладовой. Если позволяет площадь, то можно установить второй санузел.

Перепланировка ванной комнаты с увеличением площади

В многоквартирном доме квартиры повторяются по своей планировке. Поэтому перепланировка с объединением ванной комнаты и жилой запрещена. Так как при увеличении площади санузла, он будет находиться над жилым помещением соседа, (п. 9.22 СП 54. 13330.2016.)

Также запрещается размещать площадь санузла над площадью кухни соседей снизу, (п. 9.22 СП 54.13330.2016).

Любая перепланировка должна быть согласована, чтобы избежать жалоб от соседей, штрафов, возврата в первоначальный вид и незаконности документов.

Чаще всего, квартиры в панельных домах одного вида и в них небольшие по площади ванные комнаты. Как следствие, чаще всего мы сталкиваемся с перепланировкой ванных комнат, которая связана с объединением/разделением и расширением, также иногда добавлением второго санузла.

Чтобы все работы проходили по закону, необходимо обратиться в надзорные органы. Утверждение и проведение работ имеют несколько тонкостей и сложностей, затрагивание сантехнического узла и множество других. Что самое важное – нельзя допускать ошибок в составлении плана в документации.

Когда можно увеличить площадь ванной комнаты:

Если квартира располагается на первом этаже.

Так как ниже нет соседей, то есть возможность расширения площади и как следствие санузел не будет находиться над жильцами.

Если квартира располагается на втором этаже, но первый этаж нежилого типа.

При такой ситуации также есть возможность увеличения площади.

Если у соседей такая же планировка.

Так как у соседей санузел также изменен, следовательно, ванная комната будет находиться ровно над ним. Но это скорее исключение из правил и встречается довольно таки редко, так как если была проведена перепланировка, то все нижние этажи должны соответствовать ей и быть аналогичными.

Ещё хотелось бы отметить, что расположение ванной над кухней возможно в двухуровневых помещениях.

Увеличить площадь ванной комнаты можно с помощью коридора, но перед этим необходимо получить согласие с проектным планом.

Увеличение площади ванной комнаты обязательно сопровождается укладкой второго гидроизоляционного покрытия с составлением акта скрытых работ, даже в том случае, если не были затронуты несущие стены. Так как планируются работы перепланировки конструкции полов, то их также необходимо согласовывать по плану проекта.

В том случае, если вы планируете только перенести сантехнику без увеличения площади, то это будет считаться за переустройство, а не за перепланировку и для согласования будет достаточно эскиза.

В домах хрущёвского времени такая перепланировка имеет множество нюансов из-за своей особенной планировки. Главная проблема таких домов в совмещённых ванных комнатах с уборной, они никак не отделены от жилого помещения и совмещены с жилой комнатой, а не коридором. Как следствие, увеличить площадь в домах такого типа не получится.

Чаще всего такая проблема возникает в домах 50-80-х годов и некоторых блочных постройках. Эта ситуация возникла с того времени, когда целью было – уместить всё необходимое на небольшой площади.

Замена ванны на душевую кабину

Разберем ситуацию с переносом душевой кабины, ванны, полотенцесушителя, раковины или унитаза в пределах ванной комнаты без сноса перегородки. Считаются ли эти транформации перепланировкой, которая требует согласования?

Если перемещаемые сантехнические приборы отмечены в техническом плане БТИ, то изменение их положения осуществляется согласно п.1 Приложения Постановления Правительства Москвы №508.

Согласование происходит в упрощенном порядке (по эскизу).

Исключение является перенос полотенцесушителя, стиральной и сушильной машины. В планах БТИ не отмечается их месторасположение и согласование не требуется

Особенности разделения санузла

Перепланировка с разделением уборной и ванной комнат чаще всего выполняется в совмещенных санузлах с достаточной площадью.

В идеале перед унитазом должно быть расстояние 60 см и по бокам 25 см. Перед душевой должно быть расстояние в 70 см. Эти мерки стоит учитывать, при разделении ванной комнаты и уборной, для комфортной эксплуатации санузла.

При разделении помещений возводят блочную или кирпичную перегородку и делают дополнительный дверной проем для туалета или ванной.

Для согласования подобной перепланировки необходимо внести изменения в проект перепланировки и зарегистрировать его в БТИ.

Устройство гидроизоляции пола

Обустройство полов мокрых зон в квартире, к которым относится санузел, ответственный этап перепланировки.

При совмещении ванной и туалета демонтируют прежнее напольное покрытие, после чего производят гидроизоляцию пола согласно законодательству.

При устройстве гидроизоляции пола оформляется акт на скрытые работы

Гидроизоляция выполняется рулонным материалом или обмазочным раствором, который укладывается на стяжку.

Уровень пола уборной комнаты должен быть ниже на 15-20 мм уровня пола смежных комнат, или устанавливается разделяющий порожек (пункт 9.11 СП 51.13330.2011).

Данное требование можно игнорировать, если выполнить гидроизоляцию всей квартиры.

Перепланировка с затрагиванием шахт

Вентиляционные и канализационные шахты относятся к общедомовому имуществу и не входят в площадь квартиры.

Использование пространства шахт в личных интересах разрешается при условии сбора одобрительных подписей собственников многоквартирного дома (статья 36 Жилищного кодекса РФ п. 2.5.1.1.1.8 Приложение 2).

Вентиляционные шахты запрещается демонтировать и закрывать вентиляционные каналы, так как это общедомовое имущество и нарушается вентиляция квартир расположенных выше.

Как правильно согласовать перепланировку

Получить согласие на перепланировку можно двумя способами:

Лёгкий способ. В том случае, если не происходит увеличения пространства и затрагивается только демонтаж перегородки. Вам достаточно обратиться в БТИ. Проектной организаций составляется проект или эскиз помещения, далее в плане квартиры убирается перегородка. При этом сантехника не меняет своего положения.

При увеличении площади или изменения положения сантехники. Изменить положение сантехники (раковины, унитаза, ванны и душевой кабины) возможно в том случае, если система водоотведения остаётся нетронутой.

Для увеличения площади необходим следующий перечень документов:

  • проект перепланировки и переустройства квартиры с техническим заключением о состоянии строительных конструкций и инженерных систем;
  • согласие на планировку всех собственников квартиры;
  • паспорт на квартиру

Наша организация имеет допуск СРО и мы поможем провести перепланировку ванной комнаты в квартире по закону и по доступным ценам.

Также мы сопровождаем вас на всех этапах работ и берём все вопросы на себя.

Стоимость согласования перепланировки санузла зависит от: площади помещения, типа помещения, необходим ли демонтаж несущей стены и многого другого.

Узнать точную стоимость и получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись к специалистам архитектурно-проектного бюро «Архибальд».

Получите бесплатную
консультацию специалиста
Мы перезвоним Вам и ответим на все
вопросы по перепланировке

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Чаще всего встречаются квартиры с одним совмещённым санузлом или отдельной ванной и отдельным туалетом. Но также есть квартиры, в которых предусмотрена два санузла.

    Есть ли возможность перепланировки с демонтажем второго санузла?

    Убрать второй санузел можно, но самое главное, это под какое назначение будет использовано пространство в дальнейшем.

    Невозможно по закону использовать на месте санузла кухню и/или жилую комнату, так как в этом случае жилое помещение будет расположено под санузлом соседей выше, что запрещено, так как есть риск затопления.

    Поэтому перепланировка с изменением нахождения жилой зоны и мокрой разрешается только на последних и первых этажах.

    Самое главное это заранее соблюсти все технические нюансы и вопросы, которые связаны с подключением коммуникаций и канализацией.

    Документы необходимые для согласования

    Для согласования перепланировки необходимо предоставить пакет документов в отдел согласования.

    Подготовьте заявление, технический паспорт квартиры, проектную документацию, документы подтверждающие право собственности или выписку ЕГРН, согласие всех собственников на изменение планировки жилья.

    Рассмотрение пакета документов перепланировки занимает 20 рабочих дней. После получения официального разрешения можно начать ремонтно-строительные работы согласно проекту перепланировки.

    Отзыв клиента

    «Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
    Марина и Александр Супружеская пара

    Проделанная работа

    Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

    Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
    Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

    Отзыв клиента

    «Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
    Юрий Стоматолог

    Проделанная работа

    Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

    Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
    Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

    Отзыв клиента

    «Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
    Елена Смотритель в музее

    Проделанная работа

    Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

    Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
    Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

    Отзыв клиента

    «Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
    Виктор Константинович Финансист

    Проделанная работа

    Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

    Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
    Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.
    остались вопросы?
    задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
    бесплатной консультации


      БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


      Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

      Закрыть

      БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


      К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


      Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


      Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

      Закрыть

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть