Перепланировка ипотечной квартиры - согласование перепланировки с банком в 2024 году | Архибальд

Как узаконить перепланировку ипотечной квартиры

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Законодательством не запрещено проведение перепланировки ипотечной квартиры, но для подобных действий потребуется получить согласие банка, чтобы в результате изменений не ухудшились условия и характеристики помещения.

При согласовании перепланировки квартиры с банком важно учитывать, чтобы с момента оформления ипотеки прошел как минимум один год, а также отсутствие в банковском договоре запрета на проведение изменений и ремонтных работ.

Можно ли проводить перепланировку в ипотечной квартире: согласование перепланировки ипотечной квартиры с банком

Получить разрешение на перепланировку необходимо в жилищной инспекции. При ипотеке разрешение на перепланировку необходимо в следующих случаях:

  • Перенос или изменение границ санузла и уборных комнат;
  • Перенос в другое место, монтаж или демонтаж дверных проемов;
  • Снос и монтаж межкомнатных стен и перегородок;
  • Увеличение жилой площади за счет нежилых и вспомогательных помещений;
  • Изменение тамбуров

Разрешение жилищной инспекции в данных случаях можно получить на основании разрешения банка.

Что включает в себя перепланировка квартиры в ипотеку

По нормам жилищного законодательства перепланировка в ипотечной квартире предполагает изменение помещения, несущих конструкций и внесение изменений в технический паспорт.

Порядок проведения перепланировки

Перепланировка ипотечной квартиры состоит из следующих стадий:

Составление проекта ремонта с подробным указанием планируемых работ;

Получение одобрения банка;

Подача заявление в жилищную инспекцию, которая в течение 30 дней выносит решение по заявке;

Получение разрешения и проведение ремонтных работ.

Ремонт должна проводить компания, имеющая соответствующую лицензию (проведение электропроводки, гидроизоляции стен, снос несущих стен или обустройство проёмов в них). Это необходимо для того, чтобы в будущем подрядчик смог нести ответственность за качество изменений и имел право выдать официальные документы, без которых не оформят акт приёмки (Акт скрытых работ и Журнал производства работ);

Получение новой документации в БТИ.

На основании нового технического плана Росреестр добавляет изменения в сведения о квартире (площадь и схема). В некоторых случаях обновленная выписка из ЕГРН передается в банк.

Перепланировка квартиры может считаться законной после регистрации в кадастровой инспекции.

Составление предварительного плана квартиры

С помощью составления детального плана можно понять, как выглядеть квартира после проведения ремонта. Подобный проект заранее согласуется и проверяется государственными органами. Для составления плана потребуется взять в БТИ первоначальный план квартиры и с учетом его особенностей составить новый проект строительных работ.

Как согласовать перепланировку в ипотечной квартире

После получения одобрения от банка необходимо получить согласие от жилищной инспекции. В данном случае потребуется предоставить следующие документы:

  • общий эскиз возможной перепланировки;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • документальное согласие банка на перепланировку ипотечной квартиры и страховой компании.

После согласования ремонта с жилинспекцией допускается повторное заявление в БТИ для заверения проведенных изменений.

Проведение экспертной оценки

Проведение ремонта изменяет как технические характеристики квартиры, так и ее цену. Перед получением согласия банка необходимо провести оценку имущества. Для этого потребуется:

  • Пригласить оценщика из специальной организации с лицензией, который оценит состояние помещения и предполагаемые изменения;
  • Пригласить оценщика от страховой компании, что упрощает процесс получения согласия от страховой компании.

Как уведомить банк о перепланировке ипотечной квартиры

Перед обращением в банк необходимо подготовить план изменений и утвердить его в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Далее потребуется подать заявление о перепланировке в банк с копией нового плана.

После получения согласия банка документы передаются в Жилинспекцию. Срок получения согласия от Жилинспекции составляет около четырех месяцев.

По окончании ремонтных работ потребуется итоговый план помещения, который утверждается в Жилинспекции и передается в банк.

С кем еще необходимо согласовать перепланировку квартиры в ипотеке

Страховая компания также уведомляется о перепланировке квартиры в ипотеке, так как все характеристики квартиры, в том числе и площадь закреплены в договоре с компанией. В некоторых случаях допускается получить заключение страховщика о том, что после ремонта квартира будет стоить дороже.

Переоценка стоимости квартиры

По окончании процесса перепланировки составляется специальный отчет, где указывается стоимость помещения, завышать или занижать цену квартиры запрещено. Оценка квартиры после ремонта проводится на основании фактических данных.

Возможные причины отказа в согласовании перепланировки квартиры в ипотеке

Процесс согласования с банком возможных изменений может закончиться отказом, если ремонтные работы нарушают строительные нормы.

Отказ может быть дан в следующих случаях:
  • Изменение несущих стен и конструкций;
  • Угроза жизни соседей или проживающих лиц;
  • План составлен организацией, не прошедшей лицензирование или аккредитацию;
  • В документации содержатся неточности и ошибки

Что считается недопустимой перепланировкой в квартире

Некоторые ремонтные изменения считаются недопустимой перепланировкой в ипотечной квартире, поэтому, изменения согласуют специальные контролирующие организации вместе с банком.

К видам запрещенной перепланировки относится остекление лоджий с пожарными выходами и лестницами, увеличение балконной площади за счет выносных конструкций, объединение жилой комнаты с кухней, где стоит газовое оборудование, демонтаж несущих стен, вынос батарей на балконы, заделка коммуникаций и вентиляций.

Не потребуется банковское разрешение на проведение косметического ремонта, замены дверных полотен и пола. Некоторые изменения можно оформить после проведения ремонтных работ – перенос коммуникаций, остекление балкона и лоджии.

В обязательном порядке требуется узаконить перепланировку, если проводятся работы, затрагивающие несущие конструкции и архитектурный облик фасада. Здесь необходимо полное согласование работ с банком, страховой компанией и государственными органами. Аналогично следует получить разрешение, если планируется расширить вспомогательные помещения за счет жилых помещений. Допускается объединение жилых комнат при условии наличия окна и соответствующей площади.

Разрешено также объединять и разделять спальни и гостиные. При этом в каждом жилом помещении должно быть окно, а площадь комнат не меньше 9 кв. м при ширине более 2 метров.

Последствия от несогласованных действий

Если проводится перепланировка квартиры без согласования, она считается незаконной, в данном случае на владельца квартиры может налагаться штраф.

Государственные органы и банк мпогут потребовать вернуть помещение в первоначальный вид в установленное время — в данном случае собственник должен сделать это за свой счет. Условия ипотечного договора могут изменяться, если перепланировка приносит вред помещению.

Какое наказание может быть от банка

Условия ипотеки предполагают, что банк вправе проводить проверки имущества, находящегося в залоге. При обнаружении незаконной перепланировки банк имеет право:

  • Назначить штраф;
  • Увеличить процент по кредиту;
  • Потребовать вернуть квартиру в первоначальный вид;
  • Расторгнуть договор и потребовать досрочного погашения задолженности, Если же заемщик не выплачивает долг, квартира возвращается банку.

Покупка квартиры в ипотеку с перепланировкой

При проведении законной перепланировки покупка ипотечной квартиры не вызывает сложностей, а банк не отказывает заемщику в предоставлении заемных средств.

При незаконной перепланировке договор с банком составить невозможно, так как потребуется техническая документация на квартиру, в том числе технический план здания. В подобных случаях заемщик может выбрать другое жилище, узаконить перепланировку квартиры в ипотеке или же привести помещение в первоначальный вид.

Если заемщик покупает жилое помещение уже с внесенными изменениями, то он может узаконить перепланировку самостоятельно.

Как согласовать перепланировку в ипотечной квартире в отдельных банках

Процесс согласования перепланировки с банком в ипотечной квартире имеет стандартную структуру, при этом, должны быть учтены условия того или иного банка, а также особенности заключенного договора.

Со Сбербанком

Перепланировка в ипотечной квартире от Сбербанка не вызывает сложностей, так как в договоре запрет на внесение изменений не прописан. Для получения банковского согласия потребуется подать заявление в компанию. Ответ следует ожидать в течение месяца.

С ВТБ Банком

При оформлении ипотеки в ВТБ 24 клиенту предлагается инструкция о порядке согласования перепланировки. В данном случае на официальном сайте банка можно ознакомиться с политикой учреждения по данному вопросу. Для получения согласия потребуется:

  • Подготовить пакет документов;
  • Подать заявление;
  • Получить ответ в течение 2-90 суток. В большинстве случаев процесс рассмотрения длится 7 дней.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть