Перенос мокрой зоны в квартире по всем требования законодательства 2024 года | Архибальд

Перенос мокрой зоны в квартире

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Большинство перепланировок подразумевают изменение конфигурации помещений и перенос мокрых зон в квартире. Подобный вид перепланировки мокрых зон в квартире относится к одним из самых сложных в плане согласования, так как здесь должны быть учтены различные строительные и санитарные требования.

Ситуация осложняется тем, что в российском законодательстве нет понятия мокрая точка или мокрая зона в квартире. Основным требованием к данному типу помещений относится гидроизоляция полов, которая производится на основании СП 29.13330.2011 «Полы».

В одном случае мокрой зоной считается точка водоснабжения или водоотведения плюс два метра в диаметре. В действительности мокрой зоной считают всю площадь комнаты.

Мокрая зона в квартире — что это?

Мокрой зоной или мокрой точкой считаются помещения с повышенной влажностью и водными источниками. Пол в таких местах должен быть гидроизолирован.

Мокрая зона в апартаментах

В апартаментах ситуация обстоит иным образом, так как они считаются отдельным типом помещений и могут располагаться как в полностью нежилом здании, так и в зданиях смешанного типа.

Помещения с мокрыми процессами

Кухня – это мокрая зона или нет?

Многих собственников интересует вопрос, является ли кухня мокрой зоной? В кухонном помещении присутствует подвод воды, поэтому оно относится к такому типу помещений, в котором необходимо сделать гидроизоляцию пола.

Ванная и санузел

Ванная, туалет и санузел относятся к мокрым зонам, и требуют гидроизолирующее покрытие на полу.

Можно ли переносить мокрую зону?

Осуществить процесс переноса мокрых зон в жилище технически несложно, так же как и в нежилом помещении. Для начала на новое место необходимо протянуть коммуникации, прокладка трубопроводов к сантехническому оборудованию разрешается.

Трубопроводы канализации диаметром 100 мм прокладываются с уклоном 2 мм на каждый метр трубы, при диаметре 50 мм – под уклоном 3 мм.

Трубы для холодной воды могут быть изготовлены из любого материала: металл, полипропилен или металлопластик.

Для эстетичности коммуникации прокладывают скрыто в обшивке стен, в стяжке пола или в сантехнический короб с ревизионным люком для проведения необходимых ремонтных работ. Но строительные нормы требуют открыто проводить прокладку труб: сверху пола или вдоль стен.

Гидроизоляция мокрых зон

Гидроизоляция полов в квартире используется в ванной комнате для предотвращения протекания к соседям. Существует два вида гидроизоляции – рулонная и обмазочная.

Первый тип предполагает наклеивание на поверхность с помощью битумной мастики, в старых квартирах может использоваться слой выравнивающей стяжки.

  • Основная плита;
  • Выравнивающая стяжка;
  • Наклеенный гидроизоляционный материал;
  • Защитная стяжка;
  • Финишное покрытие.

Гидроизоляцию пола требуется производить обмазочной акриловой гидроизоляцией без применения газовых горелок, так как при нагревании происходит выделение ядовитых испарений. С помощью обмазочной гидроизоляции можно устранить все дефекты и неровности поверхности, а также обеспечить плотное прилегание. В некоторых случаях может быть использована самоклеющаяся рулонная гидроизоляция.

Для деревянных полов гидроизоляцию кладут на фанеру или профильный каркас.

Алгоритм по устройству гидроизоляции включает следующие стадии:

  • Очистка и подготовка основания;
  • Грунтовка битумом с помощью валика и кисточки;
  • Нанесение гидроизоляции после высыхания, стыки заделываются мастикой.

Ширина бокового нахлеста должна быть больше 100 мм, торцевого- больше 150 мм.

В соответствии с 7.2 СП 29.13330.2011 гидроизоляция пола мокрой точки выводится на стену не менее чем на 200 мм.

Проведенные гидроизоляционные работы фиксируются актом скрытых работ и передаются в Жилищную инспекцию. Документ подписывается представителем проектной организации, составившей проект изменений, а также работниками. У строителей, проводивших ремонтные работы, также должен быть допуск СРО.

В ванных комнатах могут быть использованы только розетки с защитой от влаги и пыли IP54 или IP44.

Согласовывать расположение или перенос розеток не требуется, важно, чтобы они не располагались над душем.

Мокрые точки должны обладать достаточной степенью вентиляции, заделывать ее запрещено.

Варианты переноса мокрых точек

Объединение мокрых зон

При проведении перепланировки кухню нельзя увеличивать за счет комнаты. Если в жилье присутствует электропечь, то допускается слом не несущей станы между комнатой и кухней. Если на кухне имеется газовая плита, то объединять кухонное помещение с комнатой запрещено.

Допускается слом стенки или снятие двери между коридором и газовой кухней, если коридор не объединялся ранее с комнатой.

Увеличение мокрой зоны за счет коридора

Чаще всего площади санузлов увеличивают за счет нежилых помещений - коридора, кладовой, гардеробной. По закону нельзя размещать санитарные помещения над комнатами и кухнями соседей снизу.

Допускается размещение санузла в двухэтажных квартирах над своей кухней. Расширение кухни за счет площади санузла возможно только на последнем этаже.

Расширение мокрой зоны на комнату или кухню

Несмотря на популярность расширение площади мокрой точки в нежилом помещении, в некоторых случаях санузлы можно расширять за счет кухни или жилой комнаты.

Это возможно если:

Собственник проживает на первом этаже и под квартирой располагается подвал;

Квартира находится над нежилым помещением, чаще всего, это торговые площади в доме.

Под площадью расширения/переноса ванной или санузла в кухню либо комнату расположено нежилое квартирное помещение.

К примеру, если у соседа снизу ранее была произведена перепланировка с расширением/переносом ванной комнаты или санузла, то над площадью его вспомогательных помещений увеличение площади санузла возможно.

Таким образом, увеличение площади санузла не приведет к тому, что они располагаются над жилыми комнатами или кухней соседа снизу.

Наличие второго этажа в квартире. В данном случае собственник имеет право расположить мокрую зону над своей же кухней.

Если у соседей снизу санузел увеличен за счет кухни (комнаты). Под квартирой соседа должно быть такое же перепланированное или нежилое помещение.

Расширение мокрых зон за счет сантехнических и вентиляционных шахт

В санузлах зачастую располагаются шахты, где есть свободное от вентиляционных каналов пространство.

Согласно жилищному законодательству это пространство относится к общедомовому имуществу, и присоединять его к квартире запрещено согласно ПП-508 Приложение 1, пункт 9.5.

Перенос мокрой зоны в коридор

Перенос мокрой зоны в коридор или кладовку/ гардеробную практически всегда происходит без особых проблем, если процедура осуществляется законно. Согласно СП 54.13330.2022 мокрая зона не располагается над жилыми комнатами и кухнями.

Если сосед снизу провел перепланировку с расширением комнаты (кухни) за счет коридора, то в квартирах выше уже будет запрещено проводить перепланировку мокрых зон в квартире с расширением на коридор.

Перенос мокрой точки из кухни в комнату

При переносе мокрой точки в квартире необходимо соблюдать ряд ограничений. Так, не допускается устройство мокрых зон в жилых помещениях, так как это считается нарушением прав соседей снизу.

Если же квартира располагается на первом этаже или над нежилыми помещениями, то перенос кухни или санузла на жилую комнату возможен, но только если кухня оснащена электрической, а не газовой плитой. Расширение мокрой зоны допускается, если у соседа снизу под ней расположены нежилые помещения.

Мокрые зоны в квартире свободной планировки

При производстве экспертизы в проекте здания отмечаются перегородки всех квартирных помещений, на деле же они не всегда возводятся застройщиком.

На основании строительного плана от застройщика проводятся инженерные замеры от БТИ, после чего в помещении выделяются жилые, нежилые и «мокрые» зоны.

В некоторых случаях, к примеру, в квартире свободной планировки, границы зон обозначаются трассировкой из блочно кирпичных кладок и можно отметить, где находится то или иное помещение в квартире.

Уменьшение мокрой зоны

В большинстве квартир мокрые зоны имеют небольшие размеры и площади, потому, основными видами перепланировки мокрой зоны в квартире здесь считаются:

  • Совмещение санузла
  • Увеличение за счет соседних помещений

В квартирах с большой площадью санузла может потребоваться ее сокращение. Здесь значение имеет то, как освобожденное место будет использоваться.

Расширение за счет площади санузла помещений коридора, кладовки или подсобных помещений допускается, а вот присоединение площади к жилым помещениям возможно только на последнем этаже.

Уменьшить санузел можно с помощью расширения площади любой нежилой комнаты квартиры (коридора, кладовой, гардеробной и т.д. ).

Допускается подобное расширение и для жилой комнаты, которую по проекту обозначают «кабинетом». Он не считается жилым помещением, потому, нарушения законодательства удается избежать, располагать в таком месте можно практически любую мебель. Такой вариант может использоваться для многокомнатных квартир, так как в однокомнатной должна по плану оставаться именно жилая комната, а не кабинет.

Аналогичное переустройство с расширением кухни на туалет также можно согласовать на последнем этаже МКД.

Изменение мокрой зоны в хрущевке и новостройке

В домах старой постройки чаще всего используется увеличение санузла за счет коридора. В хрущевках в отличие от панельных домов стена между комнатой и кухней не относится к несущей, ее можно демонтировать и объединить помещения. Если используется электроплита, то перегородка не требуется, если газовая – требуется установка раздвижных дверей.

Коммуникации в мокрых зонах

Замена сантехнических приборов или их перемещение внутри существующей мокрой зоны

При перепланировке мокрых зон в квартире часто используется не увеличение площади, а изменение местонахождения коммуникаций и сантехники.

Может изменяться место установки унитазов, раковин, ванны заменяются на душевые кабины.

По закону внесение таких изменений возможно, но необходимо отметить это в БТИ, так как в план вносится расположение коммуникаций.

Не требуется согласование с БТИ на установку бытовой техники: посудомоечных и стиральных машин, холодильников, водонагревателей, полотенцесушителя, духовых шкафов, все это решается собственником самостоятельно.

В документах БТИ отмечается расположение следующих конструкций: раковина, унитаз, биде, плита, ванна, душ, джакузи и т.д. Их переустановка даже в пределах санузла должна быть согласована.

В Москве порядок согласования упрощен, это можно сделать по эскизу, а в Московской области потребуется перепланировка по проекту.

В старых квартирах в стенах между ванной, туалетом и кухней могут быть установлены окна. Если они отмечены в документах БТИ, то их заложение считается перепланировкой, которую также нужно узаконить.

Перенос инженерных коммуникаций в мокрых зонах

Инженерные коммуникации не отмечаются в документах на квартиру, потому, согласовывать этот процесс не требуется. Достаточно только уведомить об этом управляющую компанию.

Перенос мокрой точки

При проведении перепланировки квартиры санузел перемещают или присоединяют к санитарным помещениям. Необходимость в перепланировке возникает в квартирах со свободной планировках и в студиях, где границы помещений по факту отсутствуют.

Согласование переноса мокрой зоны в квартире

Для согласования переноса мокрой зоны потребуются следующие документы:

  • План БТИ;
  • Проект перепланировки;
  • Техническое заключение о возможности проведения перепланировки;
  • Свидетельство о праве собственности.

Это стандартный пакет документов, в отдельных случаях он может дополняться. К примеру, может потребоваться поэтажный план с экспликацией.

Данный процесс состоит из ряда стадий:

Подготовка проекта перепланировки;

Передача документов в государственные органы:

Получение разрешения;

Проведение ремонтных работ;

Приемка перепланировки, получение акта и оформление технического плана и внесенными изменениями.

Сроки перепланировки зависят от выбранных ремонтных работ и их сложности. При несоблюдении сроков перепланировки необходимо оформить новый проект перепланировки и получить распоряжение. Решение об одобрении перепланировки принимается комиссией в течение 20 рабочих дней.

В течение данного времени проводится проверка представленных документов. Отказ могут повлечь неточности или ошибки, подача документов ненадлежащим лицом, неполнота пакета документов. При устранении недочетов заявление на перепланировку квартиры может быть подано повторно.

При переносе мокрой зоны в квартире запрещены следующие действия:

Оборудовать мокрую зону на балконе или лоджии вне зависимости от этажа;

Оборудовать пол в санузлах без гидроизоляции;

Крепить трубопроводы и сантехнические приборы к стенам и перегородкам, которыми туалет отделен от жилых комнат.

Оборудовать пол без специального порога.

Чем грозит незаконный перенос мокрой зоны

Ранее за несогласованную перепланировку собственнику квартиры мог быть назначен штраф. В настоящий момент владельца помещения могут обязать устранить изменения и вернуть квартиру в первоначальный вид.

При невыполнении предписания, жилье может быть выставлено на торги, а право собственности будет прекращено.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть