Перепланировка хрущевки: варианты перепланировки и типовые проекты квартиры в хрущевке | Архибальд

Перепланировка хрущевки

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Владельцы квартир старых многоэтажных домов сталкиваются с недостатком свободной площади. Это обусловлено тем, что во времена СССР требования к функциональности жилья были другими. В связи с этим среди жителей нашей страны востребована перепланировка квартиры в панельном многоэтажном доме - хрущевке. Такой подход позволяет сделать жилье максимально функциональным и комфортным для проживания.

Ниже приведены распространенные способы изменения планировки квартир в хрущевках, а также особенности проведения этой процедуры.

Что представляет собой хрущевка

Дома такого типа возводили с 1956 по 1972 год. Это пятиэтажки, которые выстраивались в максимально короткие сроки. В связи с этим комфорту жильцов и удобству использования жилья уделялось недостаточно внимания. Существует три вида строений такого типа:

  • кирпичные;
  • блочные;
  • панельные

Наиболее распространены кирпичные здания. Это обусловлено тем, что производственных мощностей ЖБ блоков и плит было недостаточно для удовлетворения потребностей строителей.

Особенности квартир

Жилье такого типа отличается небольшой площадью. Например, для двухкомнатной квартиры она составляет не более 45 м2. При этом внутри могут быть размещены встроенные шкафы, кладовые, гардеробные, которые занимают свободное пространство. Поэтому часто владельцы такого жилья заказывают составление собственного проекта перепланировки хрущевки. Среди прочих особенностей также отмечают:

  • небольшую кухню – до 8 кв. м.;
  • узкие коридоры - примерно 3,5 кв. м.;
  • наличие проходных жилых комнат;
  • раздельные или совмещенные санузлы

У строений такого типа есть и одно существенное преимущество.

Как правило, внутренние стены помещения не являются несущими. Это просто перегородки, отделяющие комнаты друг от друга. Благодаря этому открываются широкие возможности для изготовления проектов перепланировки хрущевки на 1, 2 и 3 комнаты.

Что невозможно изменить в квартире

При изготовлении проектной документации инженеры руководствуются требованиями СНиП, СаНПиН и других нормативных актов.

При таком подходе удается составить проекты перепланировки, однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных хрущевок, которые будут соответствовать действующему законодательству и пожеланиям владельца. При разработке документов нужно учесть, что официально не удастся одобрить изменения если:

  • снесены несущие стены здания;
  • на балкон вынесен радиатор отопления;
  • в несущих стенах выполнены проемы, без получения разрешений у авторов проекта;
  • перекрыты вентиляционные каналы в санузле, на кухне и в других комнатах;
  • ванная комната или уборная расширены за счет помещения, которое считается жилым;
  • демонтирован стояк системы водоотведения;
  • мокрые зоны расширены за счет пространства жилых комнат.

В нормативные документы, регламентирующие проектирование перепланировки 3 х комнатной или другой хрущевки могут быть внесены изменения. Поэтому для составления дизайн проекта необходимо обратиться к инженерам и архитекторам. Они ответят на возникшие вопросы и определят, можно ли будет согласовать ту или иную планировку.

Распространенные планировки

Существуют разные проекты перепланировки 2 комнатной или другой хрущевки. Владелец помещения самостоятельно подбирает для себя оптимальный вариант. Ниже представлены несколько распространенных способов внесения изменений.

Дизайн идея перепланировки однокомнатной хрущевской квартиры

Нередко владельцы однокомнатной квартиры делают из своей хрущевки полноценную двухкомнатную. При таком подходе удается сделать помещение более комфортным для проживания.

На рисунке показана перепланировка типовой однокомнатной хрущевки проведена за счет деления жилой комнаты на гостиную и спальню. Для этого была перенесена перегородка, не являющаяся несущей стеной.

Следует отметить, что внесение таких изменений возможно только если на кухне установлена электроплита. Это обусловлено техникой безопасности. Кухня с газовой плитой не может быть совмещена с жилым помещением. Это необходимо для защиты жильцов на случай утечки газа.

В ситуации, когда на кухне установлена газовая плита перепланировка возможна только с установкой дверей. Это могут быть светопрозрачные раздвижные или распашные конструкции. Главным условием является плотное закрывание дверного полотна.

Наглядно вариант такого изменения конструкции можно рассмотреть на рисунке

Владельцам однокомнатных хрущевок следует учитывать, что при внесении любых изменений кухня не может быть расширена за счет жилой зоны. Кроме этого, мокрые зоны не должны располагаться над жилыми комнатами соседей снизу. Как видно на рисунке выше после демонтажа перегородки и установки дверей границы кухни не сместились.

Деление помещения в двухкомнатной хрущевке

Одним из распространенных методов перепланировки является изготовление двух спален. Такой способ отлично подходит для семей с детьми. В одной спальне можно оборудовать комнату для взрослых, разместить в ней двуспальную кровать, тумбочки и т.д. Вторую спальню при этом используют в качестве детской комнаты. На рисунке ниже представлена такая планировка.

В данном случае границы жилой комнаты были немного смещены. При этом встроенный шкаф демонтировали с целью увеличить площадь второй спальни. В квартире также были изменен санузел и перенесены двери для входа. Это позволило разместить гардероб непосредственно возле ванной комнаты.

Совмещение туалета и ванной комнаты

Часто в хрущевках санузел разделен перегородкой. При этом ванная комната и туалет имеют минимальную площадь. В таких ситуациях владельцы принимают решение совмещения этих небольших помещений. Такой способ позволяет сделать просторную комнату, в которой можно разместить не только элементы сантехники, но и стиральную машину.

На фото представлена перепланировка двухкомнатных квартир хрущевок с совмещением ванной комнаты и туалета. Исходя из плана существующую перегородку необходимо демонтировать. Кроме этого, дверной проем, ведущий в туалет, потребуется закрыть.

При изготовлении проектов перепланировки хрущевки с совмещением 1 и 2 комнаты потребуется учесть, что мокрые зоны не должны выступать за предусмотренные границы. Это правило относится ко всем квартирам, расположенным выше первого этажа.

Часто в хрущевках на перегородке между ванной и кухней установлено небольшое окно. Оно выполняет одновременно две функции:

Обеспечивает естественное освещение при отсутствии искусственного. Окно пропускает свет из кухни в ванную.

Предотвращает разрушение перегородки при предполагаемом взрыве бытового газа.

При возникновении потребности заложить окно потребуется согласование соответствующих документов. В связи с этим перед проведением работ лучше обратиться к квалифицированным инженерам и архитекторам.

Перепланировка проходной комнаты двухкомнатной квартиры

Часто в хрущевке одна из комнат является проходной. Это доставляет определенные неудобства. В связи с этим некоторые владельцы заказывают проект перепланировки. На рисунке ниже представлен план с изменением конфигурации проходной комнаты.

В данной ситуации потребовалась установка дополнительной перегородки. С ее помощью удалось отделить проходное помещение. Однако уменьшилась площадь комнаты. Такая планировка смежных помещений двухкомнатной квартиры на отдельные отлично подойдет для обустройства детской или спальни.

Проект перепланировки помещений трехкомнатной хрущевки

Владельцы трехкомнатных квартир в панельных, блочных или кирпичных пятиэтажках располагают большей площадью чем жильцы в однушках и двушках. Несмотря на это для улучшения функциональности и повышения комфорта в трехкомнатных хрущевках также проводят перепланировку.

На фото представлен проект перепланировки хрущевки такого типа.

В данной ситуации были внесены следующие изменения:

Санузел расширен за счет нежилого помещения согласно п. 7.20 СП 54.13330.2022. В данной зоне была устроена гидроизоляция с целью исключения риска протечек на нижние этажи.

Между кухней и гостиной выполнен проем с раздвижными дверьми. Такое изменение в конструкцию можно вносить при установленной газовой и электрической плите.

В одной из спален установлена перегородка и распашные двери. Таким образом удалось сделать подсобное помещение, которое можно использовать в качестве гардеробной или в других целях.

Такой проект перепланировки трехкомнатной квартиры хрущевки востребован благодаря увеличению площади санузла. Кроме этого, дополнительное нежилое помещение может быть использовано на усмотрение владельца.

Особенности перепланировки

Перед началом работ и составлением проектной документации владельцу квартиры необходимо определиться с примерным планом. У каждого человека свои требования к функциональности и комфортному проживанию. В связи с этим, нужно учесть несколько особенностей перепланировки хрущевки.

Какие двери устанавливать между кухней и жилой комнатой

Если на кухне установлена газовая плита, расширить комнату за счет жилого помещения можно только визуально. Это обусловлено тем, что на месте перегородки должна быть установлена дверь.

При выборе полотна владельцы квартир часто останавливают свой выбор на светопрозрачных конструкциях. Они позволяют визуально объединить две комнаты и расширить пространство.

Это могут быть распашные или раздвижные двери. Однако потребуется учесть одну особенность. Двери должны плотно закрываться. В связи с этим складные двери “гармошки” для данной цели не подходят.

Как скрыть инженерные коммуникации

В санузлах хрущевок размещены вертикальные стояки водоснабжения и канализации. Многие владельцы предпочитают скрыть их от посторонних глаз. Однако следует учитывать, что в квартире должен быть свободный доступ к стоякам по всей их длине. В связи с этим можно будет выполнить съемную декоративную накладку. Часто для этих целей используют гипсокартон. Работы проводят в следующей последовательности:

  • наносят разметку на вертикальные поверхности;
  • изготавливают обрешетку в виде короба из стального оцинкованного профиля;
  • к боковым стенкам крепят листы гипсокартона;
  • укладывают плитку или другую внутреннюю отделку

На переднюю стенку образовавшегося короба сантехнические рольставни. Они имеют небольшой вес и открывают доступ необходимости проведения профилактических работ системы водоснабжения и канализации.

Таким образом удается обеспечить беспрепятственный доступ к инженерным коммуникациям и при этом скрыть их от посторонних глаз.

Нужно ли проводить гидроизоляцию при расширении санузла

Совмещение ванной и туалета позволяет соединить площадь двух этих комнат. Несмотря на это в некоторых ситуациях пространства недостаточно для удовлетворения пожеланий владельца. При этом расширение санузла проводится за счет нежилой комнаты. Это может быть встроенный шкаф, кладовая или гардеробная.

В таких случаях потребуется обязательно провести дополнительную гидроизоляцию. Это необходимо для того, чтобы защитить соседей снизу от протечек при возникновении аварийных или непредвиденных ситуаций.

Гидроизоляция нужно укладывать в соответствии с требованиями СНиП, ГОСТ, а также других нормативных документов. Это позволит избежать неприятностей при регистрации конструктивных изменений.

Как оформить перепланировку квартиры в хрущевке

Самостоятельное проведение работ, без согласования с соответствующими инстанциями является нарушением законодательства.

Поэтому перед перепланировкой хрущевки потребуется собрать пакет документов. Владельцам необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

При таком подходе можно будет официально зарегистрировать перепланировки хрущевок.

В случае несоблюдения законодательства возникнут трудности с продажей или дарением жилья. Переоформление документов будет возможным только после регистрации конструктивных изменений.

Обращение в Государственную жилищную инспекцию необходимо не только при нарушении целостности несущих стен. Регистрация проводится если:

  • установлены перегородки, не значащиеся в плане;
  • перенесены дверные проемы;
  • демонтированы встроенные шкафы или гардеробные;
  • площадь комнат увеличена за счет перемещения стен;
  • изменена конфигурация стояков водоснабжения и водоотведения;
  • заложено окно на стене между кухней и ванной комнатой

На этом перечень изменений, перед проведением которых необходимо обратиться в Госжилинспекцию, не заканчивается. Владелец квартиры обязан зарегистрировать любые конструктивные особенности.

Перед обращением в Государственную жилищную инспекцию потребуется подготовка проектной документации. Это текстовые и графические материалы, отражающие вариант перепланировки.

Любые неточности в проекте приведут к сложностям при оформлении. Поэтому за составлением проектной документации лучше обратиться к квалифицированных инженерам и архитекторам. При правильном подходе и согласовании изменений удастся сделать жилье, которое будет соответствовать требованиям законодательства и предпочтениям владельца.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.

География наших объектов

Наша компания оказывала услуги
проектирования и согласования перепланировок указанных объектов
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть

      СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

      Акция! Согласование перепланировки «под ключ» со скидкой!

      В данном варианте мы самостоятельно соберем все документы, разработаем необходимую проектную документацию, согласуем перепланировку в Мосжилинспекции, внесем изменения БТИ.

      Что будем делать:

      1. Проведем обследование и обмер квартиры.
      2. Разработаем Техническое заключение.
      3. Проведем приемку ремонта и получим акт в Мосжилинспекции.
      4. Получим новый поэтажный план на квартиру в БТИ.
      5. Привезем все полученные документы лично в руки.

      Стоимость по акции: от 100 000 руб.


      • 100% гарантия согласования

      • Более 1500 объектов согласовано

      Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

        Закрыть