Перенос кухни в жилую комнату или коридор при перепланировке квартиры в Москве | Архибальд

Перенос кухни в коридор

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Не всегда заданная застройщиком планировка кухни устраивает собственников квартир. В малогабаритных квартирах этот вопрос стоит наиболее остро и требует изменения планировочного решения.

Из наиболее распространенных вариантов зонирования кухонного пространства можно выделить перенос кухни в прихожую, объединение с гостиной или балконом. Перечисленные варианты являются перепланировкой, требующей согласования. Перед началом ремонтных работ необходимо согласовать проект перепланировки, разработанный специализированной проектной организацией, согласно требованиям нормативных документов.

Как законно увеличить полезное пространство кухонного помещения, поговорим в этой статье.

Куда можно переносить кухню

Возможность переноса кухни зависит от расположения и планировки вашей квартиры и квартир соседей, типа кухонной плиты. Базовые правила расположения кухни, при которых перепланировка в квартире разрешена:

На первом этаже, если под квартирой расположен подвал или нежилое помещение. Главное, чтобы санузел соседей сверху не оказался над вашей кухней;

На средних этажах перенос разрешен, если кухня не находится между жилыми комнатами соседей;

На последнем этаже расширить площадь кухни разрешается за счет квадратных метров коридора и санузла. Ограничения касаются расположения кухни над жилыми помещениями соседей снизу согласно пункту 24 Постановления Правительства РФ №47-ПП.

Правила верны при условии типовой планировки квартир одного подъезда. На практике ситуация выглядит иначе. Соседи могли уже согласовать и выполнить подобную перепланировку. Поэтому перед началом воплощения будущей перепланировки необходимо убедиться в расположении вашей кухни, прихожей, жилых комнат относительно комнат соседей. Для этого необходимо получить планы БТИ квартир соседей по стояку и оценить вероятность согласования перепланировки.

Перечисленные правила работают при использовании на кухне электрической плиты. 508-ым постановлением Правительством Москвы запрещается переносить кухню с газовой плитой.

Помимо расположения и планировки квартиры, на узаконение перепланировки кухни влияет соблюдение следующих пунктов:

  • Стена между коридором и жилой комнатой, не является несущей;
  • Минимальная площадь кухни-ниши без обеденной зоны составляет не менее 5 квадратных метров и должна быть ограничена простенками;
  • Минимальная площадь кухни в кухне-столовой 6 кв. м.;
  • Затрагиваемые при переносе кухни инженерные коммуникации должны быть в надлежащем состоянии, иначе жилищная инспекция откажет в согласовании перепланировки;
  • При переносе кухни в коридор должно осуществляться естественное освещение.

Куда запрещено переносить кухню

Перенос кухни в ванную комнату и туалет

Ванные комнаты и санузлы относятся к “мокрым” зонам, к которым предъявляется множество ограничений при перепланировке. Это касается и переноса кухни в ванную комнату или туалет. Согласно п. 9.22 СП 54.13330.2016, запрещается размещение ванных комнат и санузлов над жилыми комнатами и кухонными помещениями, исключениями являются двухуровневые квартиры и квартиры, расположенные на последних этажах. Исключения вполне объяснимы и логичны, так как в этих случаях над нами не располагаются “мокрые” зоны соседей. В остальных случаях подобная перепланировка считается ухудшением своих жилищных условий, и согласовать ее не получится.

Перенос кухни на балкон или лоджию

Балконы и лоджии относятся к холодным помещениям, присоединение которых к жилым помещениям нарушит тепловой контур здания даже при условии их утепления. Согласно правилам технической эксплуатации жилищного фонда, лоджии и балконы разрешено использовать только по прямому назначению, их площадь не должна выходить за исходные границы. Поэтому перенос кухни на балкон или лоджию не разрешен. Единственным законным способом объединения кухни и балкона является использование витражной конструкции (французское окно) на месте демонтированного подоконного блока.

Перенос кухни в жилую комнату

Согласно пункту 7.21 СП 54.13330.2022 «Здания жилые многоквартирные» запрещается размещение кухни над любыми жилыми помещениями соседей снизу. Это касается и увеличения площади кухни за счет жилой комнаты. Согласование подобных перепланировок возможно в случае расположения кухни над нежилыми помещениями или жилые помещения должны быть признаны непригодными для проживания.

Согласование переноса кухни в коридор

Перенос кухни является перепланировкой и согласно постановлению Правительства Москвы №508-ПП все ремонтно-строительные работы, связанные с изменением местоположения кухонь, переносом инженерных коммуникаций, разрешено проводить на основании согласованной проектной документации.

Проектная документация разрабатывается архитектурной организацией, имеющей допуск СРО, и включает в себя проект перепланировки и техническое заключение о возможности перепланировки. В упрощенном порядке (по эскизу) частичный перенос инженерных коммуникаций из кухни в другое помещение согласовать не получится.

Заказать проектную документацию, необходимую для согласования переноса кухни, вы можете в компании “Архибальд”.

Согласованием перепланировок занимаются квалифицированные специалисты, имеющие официальный допуск СРО. Сотрудники проконсультируют, составят проект перепланировки переноса кухни, соберут и согласуют необходимый пакет документов в уполномоченных инстанциях.

бесплатно проконсультируем
сделаем обмер
разработаем проект и техническое заключение по всем нормам РФ 2022 года
всё «под ключ» — выполним все работы по согласованию Вашей перепланировки
сэкономим Ваши время и деньги, избежав штрафа за несогласованную перепланировку

Для получения разрешения на перепланировку нужно подготовить пакет документов, состоящий из плана БТИ вашей квартиры, правоустанавливающих документов, технического заключения и проекта перепланировки.

Собранный пакет документов передается на рассмотрение в Мосжилинспекцию. Только после получения разрешения от Мосжилинспекции на перенос кухни можно приступать к выполнению ремонтных работ. Ремонтные работы выполняются согласно одобренного проекта перепланировки. Законченную перепланировку проверяет приемная комиссия, которая оформляет акт о завершенной перепланировке в случае отсутствия нарушений. Новая планировка вносится в учетно-техническую документацию БТИ.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации


    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть