Согласование остекления балконов и лоджий в Москве | Архибальд

Согласование остекления балкона

Узнайте как узаконить Вашу перепланировку
Получить консультацию

Желание остеклить балкон или лоджию вполне объяснимо. Это распространенное решение, как минимум, защищает от атмосферных осадков, уличной грязи и пыли, помогает снизить уровень шума проникающего в ваше неотапливаемое помещение, а как максимум - позволяет расширить жилое пространство за счет дополнительной площади.

В этой статье мы разберем основные правила и особенности, которые необходимо учесть собственникам жилья, решившим застеклить балкон или лоджию в квартире.

Является ли остекление балкона перепланировкой?

Для начала разберемся с определениями и нормативно-правовой базой.

Получение разрешения на остекление балкона не требуется, исключение составляют случаи, когда дом является памятником архитектуры.

Перечень разрешенных перепланировок и переустройств, которые собственники могут производить со своими помещениями, а также изменения конфигурации планировок, на которые требуется разрешение, определяется следующими нормативными документами:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)
  • Правила пользования жилыми помещениями
  • Законы и постановления “О пожарной безопасности”
  • Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
  • Действующие своды правил (СП) и ГОСТы

С 1го марта 2022 года Минстрой утвердил новый приказ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Основные отличия принятого документа от ранее действующих правил объяснил представить Жилищного союза Москвы Константин Крохин.

«Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что согласно документу требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений»

По действующему законодательству (Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, правила содержания общего имущества в многоквартирном доме), только балконная плита относится к общему имуществу многоквартирного дома. Балконные окна, двери, проемы, парапет и козырек балкона, относятся к имуществу собственника квартиры, на которого возлагается их содержание в надлежащем состоянии.

Утвержденные правила установили нормы пользования жилыми помещениями на всей территории РФ, но каждый субъект вправе определять другие нормы. Изменение внешнего облика дома, в том числе остекление фасадов регулируется муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Штрафы за незаконное остекление устанавливаются на местном и региональных уровнях. Поэтому перед выполнением работ по изменению внешнего облика балкона или лоджии необходимо согласование с местными властями.

Так, в Москве до 2011 года остекление балкона являлось перепланировкой и нуждалось в согласовании в Мосжилинспекции (ПП № 73 от 2005 года).

Постановление Правительства Москвы №508-ПП исключило остекление балконов из перечня мероприятий по перепланировке обязательных к согласованию.

Исходя из вышеизложенного, ответим на главный вопрос –
считается ли остекление балконов и лоджий перепланировкой?
Ответ – НЕТ, не является,
при условии если ваш дом не является памятником архитектуры и не охраняется как объект культурного наследия!

Нужно ли согласовывать остекление балконов и лоджий?

Основным условием остекления балкона без согласования, является неизменность архитектурного облика здания при условии, что остекление не несет за собой изменение назначения помещения. На практике существует ряд случаев, которые требуется узаконить.

К этим случаям относятся:

Панорамное остекление балкона (французское)

представляет собой витражную конструкцию от пола до потолка. Как правило, подобный вид остекления сильно выбивается из общей стилистики остекления балконов.

Если владелец квартиры решил самостоятельно установить витражные или панорамные окна, часто работа заканчивается проверкой, экспертизой, где утверждается и прописывается акт и требование, направленное на принуждение привести состояние балкона в первоначальный вид или согласовать в установленном законом порядке.

Остекление с выносом в сторону улицы

В соответствии с законом остекление не должно затрагивать изменение границ и площади балкона, проведенное без согласования. В противном случае действие рассматривается как нарушение.

Расширение площади балконов или лоджий категорически запрещено, так как произойдет увеличение нагрузки на балконную плиту, не рассчитав которые, парапет может обрушится.

Остекление с установкой козырька на верхних этажах

Для того чтобы закрепить остекление лоджии или балкона на верхнем этаже, необходимо установить козырек. Устройство козырька, не предусмотренного проектом дома, изменит фасадный облик. Фасад является общедомовым имуществом, поэтому возведение козырька нужно согласовать на собрании собственников жилья и пройти процедуру согласования перепланировки.

Отзыв клиента

«Недавно с мужем купили квартиру в новостройке в Москве. Встал вопрос о переносе нескольких проёмов и совмещении санузла. Так как мы наслышаны об историях, когда сначала делается ремонт, а потом его нереально согласовать, решили изначально посоветоваться со специалистами. Компанию «Архибальд» нашли в интернете. Сначала ответили на все вопросы по телефону, потом в ближайшее время сотрудник приехал в квартиру, осмотрел помещение, подписали договор. Мы попросили выполнить проект, а согласовывали сами. Теперь живём с ремонтом и согласованной перепланировкой :)»
Марина и Александр Супружеская пара

Проделанная работа

Разработка проекта перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект перепланировки квартиры согласно действующим нормам РФ, а также требованиям Мосжилинспекции города.
Особенности: в проект были заложены решения по размещению кухни-ниши в коридор и объединение ее с жилой комнатой. Освободившееся помещение кухни было переустроено в кабинет. Данный проект выполнялся для согласования с Мосжилинспекцией.

Отзыв клиента

«Так как я брал квартиру в ипотеку, для банка нужно было обязательно, что я приведу все документы в порядок. В квартире, которую купил, была несогласованная перепланировка. Хочу сказать большое спасибо, так как нам помогли согласовать документы в разумные сроки.»
Юрий Стоматолог

Проделанная работа

Узаконивание выполненной перепланировки в г. Москва

Задача: Узаконить выполненную 5 лет назад перепланировку квартиры.
Особенности: В ходе выполненной перепланировки была перенесена кухня в коридор, установлено дополнительное сантехническое оборудование.

Отзыв клиента

«Мне очень понравился грамотный и вежливый менеджер Ксения!!! Сразу подробно обо всём рассказала и пояснила. Проделанной работой в итоге очень довольна!!»
Елена Смотритель в музее

Проделанная работа

Согласование перепланировки квартиры в г. Москва

Задача: Разработать проект и согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
Особенности: Было проведено обследование автором проекта дома ГУП МосжилНИИпроект и подготовлены решения по устройству проема в несущей стене.

Отзыв клиента

«Заказывал проект электрики в октябре во время ремонта. Оперативно выехали, померили квартиру и через неделю с курьером передали проект. Вопросов у строителей не было, всё работает хорошо и без нареканий.»
Виктор Константинович Финансист

Проделанная работа

Разработка проекта электрики квартиры в г. Москва

Задача: разработать проект электроснабжения для согласования с Управляющей компании дома.
Особенности: Нами были получены технические условия и разработана оптимальная схема электропроводки, соответствующая всем требованиям функциональности, энергоэффективности и безопасности.
остались вопросы?
задайте их нашему специалисту в ходе бесплатной консультациизадайте их нашему специалисту в ходе
бесплатной консультации

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    Наш специалист перезвонит вам в течение 5-10 минут и ответит на все ваши вопросы

    Закрыть

    БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ!


    К сожалению, наш рабочий день уже закончился.


    Специалисты обязательно ответят вам в рабочее время.


    Мы работаем ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

    Закрыть

    Бесплатно узнайте ответы на все Ваши вопросы у нашего специалиста по перепланировкам в течение 5 минут!

      Закрыть